秸秆禁烧火点通报

发布时间: 2020-11-18      发布机构:邢台市生态环境局临西县分局      浏览次数:4     字体:[  ]

体裁分类:公告公示     主题分类:城乡建设、环境保护      文号:     索引号:hjbhj/1605689057040


 

露天焚烧秸秆造成资源浪费,加剧空气污染,影响人民群众身体健康,危及公共安全。近期,我县被天眼火情监控系统发现12起,现将情况通报如下:

 

一、下堡寺镇4起

1、2020年11月1日,20点28分下堡寺镇北杏园村1处火点,系北杏园村村民潘某某(女)夜间浇地,吸烟点燃周边农作物秸秆,造成火情。

处理决定:对北杏园村潘某某行政拘留5日,罚款2000元。

2、2020年11月8日,20点40分下堡寺镇西倪庄村1处火点。系西倪庄村村民戈某某丢炉渣灰引起周边垃圾着火,造成火情。

处理决定:对西倪庄村村民戈某某罚款2000元,并将此案件转交给镇派出所,正在做进一步处理。

3、2020年11月11日,13点30分下堡寺镇西倪庄村1处火点。系西倪庄村村民戈某某吸烟丢弃烟头造成垃圾冒烟,未起明火,村干部到达现场后烟已经熄灭。

4、2020年11月12日,12点19分下堡寺镇北杏园村1处火点。系北杏园村村民单某某上坟祭祖。

处理决定:对北杏园村村民单某某罚款2000元。

 

二、尖冢镇2起

1、2020年11月5日12时左右,尖冢镇赵樊村1处火点,系该村村民曹某某生活用火不慎(在其墙外玩火),导致周边干草点燃。

处理决定:因曹某某年事已高,体弱多病,为多重残疾人(智力、肢体残疾),经与公安部门结合,对该户及其亲属进行严厉批评教育,同时处以2000元罚款。

2、2020年11月8日16时30分左右,尖冢镇赵樊村1处火点,系周边村民郑某某浇地时乱扔烟头,导致周边干草点燃。

处理决定:对郑某某行政拘留5日,罚款2000元。

 

三、摇鞍镇乡1起

2020年11月9日9点37分03摇鞍镇乡1处火点,着火处为一坟墓,约1平米焚烧冥纸痕迹。经确认该处是村民杨某某的祖坟,杨某某是一名智障患者。

处理决定:对杨某某的监管人进行批评教育并罚款2000元。

 

四、临西镇1起

2020年11月6日11点35分临西镇1处火点,现场已没有人员在场,发现一坟墓前还冒着烟呢,并没引起杂草秸秆着火,过火面积不到一平方米,燃烧物就是纸钱,没有引起大的险情。

处理决定:对该村支部书记罚款2000元。

 

五、河西镇2起

1、2020年11月8日下午4点56分河西镇八里村1处火点,系八里村村民于某某乱丢烟头,导致起火。

2、2020年11月13日下午1点50分河西镇八里村东1处火点,系八里村村民宋某某焚烧树叶所致。

处理决定:对八里村村民宋某某移交临西县公安局河西分局立案处理。

 

六、吕寨镇2起

1、2020年11月1日下午14点27分,吕寨镇郝村1处火点,系郝村村民肖某某出殡上坟烧纸,导致引燃周边杂草。

处理决定:对郝村村民肖某某罚款2000元,并做出书面检查,吕寨镇派出所对其进行批评教育。

2、2020年11月8日上午11点07分,吕寨镇太平庄村1处火点。系太平庄村村民孙某某上坟烧纸,导致引燃周边杂草。

处理决定:对太平庄村村民孙某某进行严厉批评教育,并罚款2000元。

 在此,提醒广大群众,应自觉移风易俗,树立文明祭祀新风,提倡采用鲜花祭祀、植树祭祀、家庭追思会等文明、清洁、环保、安全的方式开展祭祀活动,维护整洁有序的临西乡村环境。

 

 在路边、田间、社区、树林、河道周边、房前屋后等所有区域范围内,严禁燃烧树叶、垃圾及燃放烟花爆竹、孔明灯等。一旦被巡查发现,一律罚款2000元!如发生引燃周边杂草、秸秆等后果,将由公安部门依法给予拘留处。

各乡镇要提高认识,加大宣传和巡查力度,坚持24小时巡逻巡查,发现问题及时反馈,坚决杜绝火情的发生,如再发生类似问题将根据相关法律法规从严从重处理。