“珍惜粮食、反对浪费”倡议书

发布时间: 2020-11-24      发布机构:县发改局      浏览次数:24     字体:[  ]

体裁分类:公告公示     主题分类:商贸、海关、旅游      文号:     索引号:lxxlsj/1606188244050

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”!勤俭节约是中华民族的传统美德,更是优秀品质的良好表现。为认真贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,牢固树立勤俭节约意识,使“珍惜粮食,反对浪费”成为广大消费者的自觉行为,县商务粮食和物资储备局特向全县人民发出如下倡议:

一、弘扬传统美德,厉行勤俭节约。自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华民族尊重劳动、艰苦朴素、勤俭节约的传统美德,从我做起、从现在做起、从身边做起、从点滴做起,大力倡导文明就餐、杜绝浪费的就餐方式,让“舌尖”节俭成为自身行为习惯。

二、践行光盘行动,提倡节俭用餐。深化“光盘”行动,拒绝餐桌上的铺张,杜绝舌尖上的浪费,食堂和家庭用餐要按需配餐,做到科学搭配、营养均衡;外出就餐时倡导“够吃就好、剩余打包”的理念,坚决反对餐饮浪费。

三、坚持文明节约,倡导绿色消费。鼓励外出就餐自带筷子,拒绝使用一次性餐具。自觉遵守社会公德,礼貌用餐,保护环境卫生整洁,不随意污染用餐环境。节约水电消耗,实现环保与节约共赢。

四、树立示范典型,强化榜样引领。各级领导干部、企业负责人要以身作则、率先垂范,带头抵制餐饮浪费,做厉行勤俭节约、反对铺张浪费的表率;要大力宣扬“节约光荣,浪费可耻”的思想观念,积极推进文明节俭用餐的社会风尚。

商务粮食和物资储备局将与大家一道行动起来,争做勤俭节约的先行者、文明餐桌的践行者、绿色生活的创造者,让“我光盘,我光荣”的理念蔚然成风,用文明演绎我们的生活,用行动展示我们的形象,在全县营造厉行勤俭节约,反对铺张浪费的良好氛围,为建设和谐社会、幸福临西做出自己应有贡献!

 

 

 

 

 

2020年11月24