“悦享好书 走向我们的小康生活”第十七届(2020年度) 燕赵少年读书系列活动 开始啦!

发布时间: 2020-11-19      发布机构:县文化广电体育和旅游      浏览次数:87     字体:[  ]

体裁分类:其他     主题分类:文化、广电、新闻出版      文号:     索引号:lxxwgxtj/1606274394408

“悦享好书 走向我们的小康生活”第十七届(2020年度) 燕赵少年读书系列活动 开始啦!

      

微信图片_20201125111901.jpg

微信图片_20201125111901.jpg

      为深入贯彻党的十九大,聚焦决胜全面建设小康社会,充分发挥阅读影响力,激发全县少年儿童的读书热情,展现我国人民幸福安康的生活,谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章,临西县图书馆根据河北省文化和旅游厅、河北省教育厅、共青团河北省委员会《关于开展第十七届(2020年度)燕赵少年读书系列活动的通知》精神,在全县范围内开展以“悦享好书 走向我们的小康生活”为主题的 2020 年度燕赵少年读书系列活动,倡导阅读,让更多的青少年感受阅读的魅力,在阅读中感受我们现在的幸福生活!现就有关事宜通知如下:

  一、活动时间

2020年11月18日——2021年1月15日

二、活动主题

悦享好书   走向我们的小康生活

三、活动内容及要求

        (一)“悦读·成长”主题征文

        1.活动内容

        “悦读与成长”征文活动。

        2.活动要求

       征文要求记录个人的真实想法和创意,杜绝抄袭,辅导老师应对选送的作品的原创真实性负责。文章字数小学四年级含以下每篇300字以内,五六年级每篇300-500字,中学生每篇600-800字。文章应手书在活动稿纸模板上(见附件),要求字迹清晰工整,注明学校、班级、作者姓名、辅导老师等。

       (二)“悦书·创想”图书馆海报创意设计大赛

       1.活动内容

       通过开展海报创意设计大赛,积极组织全县少年以“悦书·创意”为主体创意设计为主要内容,制作一份海报。

        2.活动要求

        活动以个人为参加单位。参加河北省图书馆学会2020年“悦享好书   开启美好新未来”活动优秀作品评选的,需提交手抄报原件。海报内容需以“悦享好书  走向我们的小康生活”为主题,海报版面以A3纸张为标准大小,需包含图画和文字两部分,版面制作只能使用手抄文字和手绘插图,用笔不限。

        (三)“悦心·分享”视频征集活动

        1.活动内容

       通过开展讲述讲座、赏析、分享会等活动,积极组织全区少年重点从《2020年河北省“悦享好书  走向我们的小康生活”燕赵少年读书系列活动推荐书目》(见附件1)中选择一本或多本书进行阅读并录制阅读故事、分享阅读感受。

       2.活动要求

       活动以个人为参加单位。朗读内容需以“悦享好书  走向我们的小康生活”为主题。参加河北省图书馆学会2020年“悦享好书  走向我们的小康生活”燕赵少年读书系列活动优秀作品评选的,需录制朗读视频。视频时长需不超过5分钟,格式需为MP4、AVI、MPG等常见格式。

       (四)书香燕赵拼图——特色读书活动

       为充分发挥各地开展读书活动的积极性、主动性、创造性,在广泛阅读的基础上,鼓励各地各单位因地制宜,自主策划富有特色的读书活动个案,本年度燕赵少年读书活动继续设置书香燕赵拼图一特色读书活动。活动形式不限,可以是演讲、诗词朗诵会、现场竞答以及其他喜闻乐见并适合少年儿童广泛参与的形式。

       四、表彰奖励

       按照严格执行清理规范控制评比、达标、表彰活动政策的有关规定,活动表彰奖励环节由河北省图书馆学会主办。

       “悦读·成长”“悦书·创想”和“悦心·分享”活动各设一等奖10个,二等奖20个,三等奖30个,优秀组织奖10个,辅导老师奖为各类活动一等奖获奖作品的辅导老师。优秀组织奖主要对在活动中组织得力、成绩显著各级公共图书馆、各中小学校、各团县(市、区)委进行表彰。

       五、投稿截止时间

        2020年1月15日

六、活动联系方式

临西县图书馆

地址:临西县珠江路临西会堂西侧厅

联系电话:0319-3729095  13933741333

材料报送专用信箱:79899378@qq.com