中国临西健康食品产业发展高峰论坛隆重举行

发布时间: 2020-11-08      发布机构:县政府办公室      浏览次数:71     字体:[  ]

体裁分类:其他     主题分类:其他      文号:     索引号:lxxzfb/1606285166095


11月6日,中国临西健康食品产业发展高峰论坛隆重举行。此次高峰论坛既是临西县近年来健康食品产业发展成果的集中展示,也为深入交流、共商临西食品产业发展大计提供了一个很好的平台。


中国食品土畜进出口商会副会长戎卫东、河北省食品工业协会党支部书记吴龙妹、邢台市政协副主席郜乃君、中国调味品协会会长美国百佳集团董事长刘继华,美国百佳集团总经理胡保宏、北京菜篮子集团有限公司常务副总经理付以彬等北京、上海、深圳三地知名食品企业代表,县领导孟宪鹏、刘金英、张泽峰、孙通志出席论坛。


论坛上,与会人员观看了《临西县招商宣传片》。


邢台市政协副主席郜乃君向论坛致辞。他指出,临西县深入贯彻市委、市政府决策部署,大力培育发展健康食品产业,取得了显著成效,现已涵盖肉类加工、食用菌生产及加工、蔬菜加工、挂面、烘焙食品、酿酒、食品包装等多个行业,成为特色鲜明、优势初显的重要产业之一。特别是2015年上海光明食品集团入驻临西县以来,临西县成为光明集团在华北乃至东北地区的投资首选地和项目建设桥头堡,有力提升了自身形象,带动了临西乃至周边区域经济发展。

他强调,临西县要紧紧围绕打造“华北知名的百亿健康食品产业强县”的目标,发挥基础优势,抢抓发展机遇,强化科技创新,力促健康食品产业加快完善链条、提质增效。他希望,与会的各位嘉宾、专家、企业家,畅所欲言,积极为邢台和临西县健康食品产业发展把脉支招,提出宝贵意见建议,共同推动邢台健康食品产业绿色、创新、高质量发展。

临西县委副书记、县长孟宪鹏向论坛推介临西县健康食品产业。他介绍说,这里食品产业历史悠久,区位交通便利优越,农业资源丰富优质,食品产业优势明显,产业规模持续壮大,对外开放成效凸显,服务平台不断完善,品牌形象显著提升,发展环境相对优越。



孟宪鹏指出,“十四五”期间,临西县将围绕“3白(食用菌生产及深加工、贡面、白酒)、2红(肉类生产及深加工、烘焙食品)、1绿(蔬果深加工)”六大食品行业和包装、物流、电子商务三大配套行业,深入实施“增品种、提品质、创品牌”的“三品”战略,着力扩大总体规模、提升聚集水平、完善产业链条、扩大对外贸易,推动健康食品产业加快迈向中高端水平。力争5年内,全县健康食品产业年销售收入年均增长15%-20%左右,到2025年,健康食品产业实现销售收入突破100亿元,成为“华北重要的食品生产基地”和“华北知名的百亿健康食品产业强县”。

他强调,围绕上述目标,临西县将重点实施三大行动。一是实施产业升级行动,持续扩大行业影响。研究制定健康食品产业“十四五”发展规划、产业发展扶持政策和年度工作计划;引导企业与北京大学、中国农业大学等知名院所校深化合作;把农业当做食品工业“第一车间”,引导各种资源要素向加工产业链条配置,推进农产品精深加工发展,提高食品工业反哺农业能力。二是实施企业提升行动,做大做强行业龙头。组织开展骨干企业培育攻坚和企业成长促进行动,制定培育扶持政策,打造更多世界第一、中国第一;引进一批投资体量大、质量水平高、品牌影响深、带动作用强的知名食品企业;建立政企联建共创品牌机制,支持企业确立品牌发展战略。三是实施园区提质行动,大力优化产业布局。以光明九道菇、方信包装等系列项目为基础,打造“全国最大的食用菌生产加工基地”;高标准制定占地3000亩的临西食品工业园规划,构建链条完善、设施完备、功能齐全的专业园区;严格落实“六个一”工作法和项目动态管理机制,深化“两不见面”改革,配齐“两员”,提供“妈妈式服务”,升温“临西态度”。



中国食品土畜进出口商会副会长戎卫东向论坛致辞;河北省食品工业协会党支部书记吴龙妹介绍了河北省食品行业发展现状、趋势,对临西健康食品产业发展提出建议;中国调味品协会会长、美国百佳集团董事长刘继华介绍百佳食品发展规划和推进临西健康食品发展计划;美国调味品协会执行理事劳拉.舒莫和欧洲调味品协会理事长西蒙.克瑞普斯以视频形式介绍了本地食品行业发展情况,并对临西健康食品产业发展提出建议。

县直主要部门负责同志,县内重点食品企业参加了高峰论坛。