临西县教育局致全县师生和家长的一封信

发布时间: 2021-01-11      发布机构:县教育局      浏览次数:91     字体:[  ]

体裁分类:其他     主题分类:科技、教育      文号:     索引号:lxxjyj/1610502356217

尊敬的各位家长、亲爱的老师、同学们:

    我们风雨同舟、勠力同心,度过了极不平凡的2020年。在风雨漂泊中,我们携手并进勇敢地度过了2020年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全县师生及家长众志成城、攻坚克难,经受了疫情防控等各种急难险重任务的考验,用真情真爱书写了临西教育系统同心抗疫的动人篇章!在县委、县政府的坚强领导下,全县师生咬定目标不放松,脚踏实地加油干,“停课不停学”开展线上教学,以最严标准防控,筑起了常态化疫情防控的阻击线,实现了全县师生“零感染”,助力全县疫情防控工作取得了良好效果,书写了临西教育抗击疫情的壮丽诗篇!
    疫情就是命令,防控就是责任。寒假、春节即将来临,正值师生返乡团聚、走亲访友的节日,但鉴于当前疫情防控形势,我县已启动应急应对机制,疫情防控面临新挑战。为科学有效地防御新型冠状病毒,保障全体师生及家人的身体健康和生命安全,与家人度过一个欢乐祥和的节日,我们倡议:
    一、高度自律,莫聚集
    严格控制集聚性活动,家庭私人聚会聚餐一般控制在10人以下,合理控制聚会时长,做好通风和个人防护,注意个人卫生,使用公筷公勺、文明用餐;尽量不要到人员密集的公共场所活动,不参加校外培训和各级各类比赛活动。
    二、安全第一,少走动
    寒假期间,广大师生非必要不离临,减少不必要的出行,避免前往中高风险地区,不与近期境外来(返)临及国内中高风险地区来(返)临人员接触。如果确需出行,请提前了解当地的疫情防控要求,做好个人防护,并提前向学校报备,告知学校出行时间、出行路线、交通方式、同行人员及返回时间。假期离校师生保持家校联络畅通,按要求离校、返校,精准上报个人行踪和健康状况。坚持做好健康监测,落实好“日报告”“零报告”制度,保持身心健康。
    三、做好防护,多留意
    提高自身防范意识和社会责任感,当好自己健康的第一责任人,小手牵大手,和家人共同遵循防控要求,规范自身行为,养成戴口罩、勤洗手、常通风、用公筷、“一米线”、少聚集等良好的卫生习惯和生活方式。谨慎选购处理冷链食品,积极参与“光盘行动”,自觉抵制餐饮浪费。孩子及家人如果有发热、咳嗽等症状,立即做好个人防护,避免交叉感染,并及时就近到定点医院发热门诊就诊,主动告知医生旅行史或病例接触史,同时向学校汇报发热处置情况。
    四、合理安排,勤锻炼
    寒假里,科学制订学习计划,合理安排作息时间,做到劳逸结合,身心和谐,快乐度假。提高自我管理能力,控制好网络游戏时间,养成良好的学习和行为习惯。坚持每天读书,与书籍为伍,与经典对话,与智慧同行;坚持每天参与家务劳动,感恩情、孝长辈,做快乐家庭成员;坚持每天体育锻炼一小时,积极开展居家运动,提高自身免疫力。
    五、坚定信心,不传谣
    要增强战疫信心做好应对疫情的充分准备,正确对待疫情,做到不信谣、不造谣、不传谣;培养坚韧不拔、从容不迫的奋斗精神,进一步树立正确的世界观、人生观、价值观,树立远大理想,立志做新时代的奋斗者、开拓者、奉献者,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之才。
    疫情无小事,健康是保障。亲爱的教职员工、各位同学和家长朋友们,春节是我们阖家团聚的传统佳节,又是疫情防控的关键期、敏感期,让我们携起手来,各尽其责,增强责任意识和防范意识,全面做好疫情防控工作,为孩子们健康成长和美好未来保驾护航!
    衷心祝愿全县所有师生和家长朋友们工作顺利,生活幸福,阖家安康!
 

临西教育局

       2021年1月11日