临西县畜牧办2014年工作总结及2015年工作谋划

发布时间: 2015-01-05      发布机构:县农业农村局      浏览次数:16     字体:[  ]

体裁分类:政府信息公开年报     主题分类:农业、林业、水利      文号:     索引号:xtqdqxmb/2015-00021

 

一、各项工作完成情况及成效
(一)畜牧生产平稳发展。完成肉类总产量2.5万吨、禽蛋总产量4.3万吨、奶类总产量0.3万吨、山羊绒15吨、绵羊毛80吨、蜂蜜3.5吨,完成畜牧业产值8.4亿元。如:摇鞍镇乡南杏元张玉国养蛋鸡15万只,年纯收入450万元。这项工作全市排名第四。
(二)规模化养殖快速发展。规模养殖场286家,其中:猪场45家、牛场14家、羊场24家、蛋鸡场109家、肉鸭场94家。在传统产业上档升级的基础上,特色养殖业蓬勃发展,水貂场3家、银狐场1家、肉鸽场1家、獭兔场4家、蜜蜂场16家、土元场2家。如:临西镇西马村杨广投资800万元,建万众水貂场,养水貂3200只,年纯收入400万元。
(三)产业化程度不断提高。成立了畜牧协会及养猪、养牛、养羊、养鸡、养鸭、特种养殖协会。今年成立养殖专业合作社35个,实行统一防疫、统一供料、统一销售,加强了畜牧产业化组织,强化与市场对接,拉长了产业链条,拓宽了畜产品销路,增加农民收入2600万元。
(四)标准化健康养殖成效显著。争取农发行400万元,邢台银行300万元,扶贫资金820万元,国家标准建设资金60万元,吸引民间资金600万元。新建畜禽标准化健康养殖场31家,圆满完成全年目标任务,改扩建养殖场83家。这项工作全市排名第三。
(五)动物防疫防控全市排名第一。精心安排,周密部署,落实责任制和责任追究制,层层签订责任状,坚持春秋集中防疫和常年补防相结合,对新出生、新补栏的每月进行一次补防,对检测抗体不合格的重新防疫,畜禽防疫密度常年保持100%强化消毒灭源,交易市场逢集消毒1次,畜禽场舍每周2次,消毒面积1.6平方米。产地检疫达到100%,出栏检疫率达到100%,病死动物及产品无害化处理达到100%。肉鸭屠宰场和建良肉鸡屠宰场及2个生猪定点屠宰场都派员驻场检疫,各个环节职责定位,消除了内忧外患,有效地控制了动物疫病发生。受到市局领导充分肯定和通报表扬。
(六)畜产品质量安全监管成绩斐然。今年执法队和安监股检查监管36次,每月2次,节假日每周2次,细化责任,签订《责任书》,完善制度,签订《保证书》,从养殖、屠宰、上市全程监管,提升了畜产品质量安全水平。累计检测血样458份、肉样389份、尿样598份、生鲜乳60份、鸡蛋310份、白条鸡85份,均未发现“瘦肉精”、“三聚氰胺”、“苏丹红”等有毒有害物质,保卫了餐桌安全。今年以来,依法亮剑,重典治乱,关停31家生猪屠宰户,没收工具,拆除设备,停电停水。依法查处16起违法违规案件,端掉4个私屠滥宰黑窝点,移交公安机关1起,无害化处理病害肉230公斤。加大案件查办和惩处力度,开展“四打击四规范”行动,打击无证无照行为,规范主体资格,打击无合法来源肉品,规范采购活动,打击病害肉品,规范生产经营过程,打击“三无”肉品,规范肉品质量,形成震慑,营造了氛围,提高了肉品安全意识、法律责任意识、诚信自律意识和理性维权意识。我县今年以来没有发生动物性食品安全事故。这项工作全市排名第五。
(七)秸秆开发实现新突破。秸秆开发利用12万吨,增长7.7%,其中青贮9万吨,微贮0.5万吨,氨化2.5万吨。新建青贮池184个,购置青贮机械46台部,被市局评为秸秆开发先进县。
(八)宣传信息全市第一名,并在全市表彰会议上做典型发言。上报宣传信息132篇,被采用92篇,其中:《河北经济日报》采用5篇,《农民日报》采用2篇,《邢台日报》采用4篇,《邢台畜牧网》采用25篇,《今日临西》采用32篇,《临西政务信息》采用3篇,《临西纪检信息》采用2篇,《临西快报》采用4篇,临西广电台采用15篇,被市局评为先进单位第一名,在全市会议上做了典型发言。
(九)科技服务促发展。建立健全(畜禽良种繁育、动物疫病防控、质量安全检测、饲料兽药保障、高新技术推广)服务体系,不断提升科技服务水平,开展技术培训15次,培训科技型青年农民620人,培训畜牧科技人员318人,开展科技下乡活动12次,印发各类养殖技术885份,技术指导、技术服务、技术咨询常态化,以优质科技服务促进畜牧业科学发展。
(十)干部作风纪律好转。根据中央八项规定和反对“四风”要求,积极开展正风肃纪大整顿,建章立制,完善各项规章制度,严格上下班和请销假制度,狠抓正反典型,局机关面貌焕然一新,干部作风纪律明显好转,牢记宗旨,服务群众,服务企业,呈现出好状态好作风好业绩,树立了良好畜牧形象。
二、存在问题及不足
(一)我县畜牧业起步晚,龙头企业少,规模小,带动能力差,附加值低。
(二)我县畜牧业从业人员缺乏高新科技技能,科技支撑影响了养殖经济效益和农民增收。
三、研判发展形势
(一)重大机遇。一是京津冀协同发展,面临环保压力,京津及沿海畜牧龙头企业,纷纷寻找洽谈合作项目。二是我县被国家批准为“扶贫开发县”和“农业开发县”,60%以上的资金向畜牧业倾斜。三是畜产品价格居高不下,一路攀升,群众养殖积极性空前高涨。
(二)有利条件。一是饲草饲料资源丰富,发展潜力大。二是服务体系健全,技术力量雄厚,发展有保障。三是邻近馆陶“金凤市场”,交通方便,便于产品销售。四是水电充足,气候适宜畜禽生长发育。
(三)明年预测。我县畜牧业2015年将以9.5%的递增率,呈现快速发展态势。
四、2015年工作谋划
(一)工作思路。深入贯彻落实十八大和十八届四中全会精神,高举发展大旗,抓项目增投入,按照区域化布局、规模化养殖,标准化生产,科学化防控,产业化经营的要求,推动我县传统畜牧业向现代畜牧业转变,为建设“经济强县、美丽临西”做出贡献。
(二)目标任务。2015年肉类总产量2.9万吨、禽蛋总产量5万吨、奶类总产量0.35万吨,畜牧业总产值9.2亿元。
(三)主要措施:
(1)抓项目增投入。一是抢抓京津冀协同发展机遇,从京津及沿海引进2个科技含量高、带动能力强、无污染的龙头企业。二是准确把握国家投资方向,加大争跑力度,争取国家资金扶持,培壮龙头,增强发展后劲。三是以养殖致富代表宣讲致富经验,吸纳民间资金2500万元,营造全民创业大上畜牧的氛围。通过共同努力,把我县畜牧业做大做强。
(2)健全县、乡、村、场四级防疫网,落实责任制和责任追究制,强化动物防疫和消毒灭源,加大执法检疫力度,加强疫病排查和督导监测,坚持集中防疫和常年补防相结合,防疫密度保持100%,确保不发生动物疫情。
(3)紧绷畜产品安全这根弦,控制源头保安全,强化监管保质量,保持常年高压严打态势,加大案件查处和惩罚力度,严厉打击违法违规行为。2015年集中开展36次整治活动,每月2次,节假日每周2次,严厉打击违禁添加物和私屠滥宰违法行为,严厉查处病害肉,让群众吃上放心肉,喝上放心奶,确保不发生动物性食品安全事故。
(4)转作风、优服务、促发展。2015年开展技术下乡活动16次,技术培训12次,用现代发展理念引领畜牧业,用现代科学技术改造畜牧业,用现代产业体系提高畜牧业,用培养新型农民发展畜牧业。努力做好技术推广、技术指导和技术服务,以优质服务,促进我县畜牧业发展。
 
 
 
二〇一四年十月二十五日