临西镇关于农民减负工作及自查情况报告

发布时间: 2015-02-27      发布机构:临西镇      浏览次数:76     字体:[  ]

体裁分类:政府信息公开年报     主题分类:农业、林业、水利      文号:     索引号:000716586/2015-00041

 

临西镇关于农民减负工作及自查
情况报告
 根据临西县农民负担监督管理工作领导小组办公室临农负监管办字【2015】1号文件精神要求,镇党委政府联席会议研究确定成立由党委书记邵正峰任组长,镇纪委书记任副组长,主管副职包村干部为成员的整改领导小组,对全镇涉及的农民负担问题进行自查自纠。现将自查和整改情况汇报如下:
一、农民建房收费情况。我们党委政府对此高度重视,多次召开专题会议进行调研,对工作进行了指导和规范,对依法利用农村集体土地新建、翻建自用住房的农民,不收取任何费用。严禁村集体向农民收取宅基地使用费、过户费、宅基地办证费等。在检查中,没有发现违规操作现象。
二、惠农政策落实情况。加强了对各项惠农资金的监督检查,确保大病救助、救灾款、低保费、独生子女费等惠农政策到位。对截留、挪用、套取、抵扣各项补助、补贴以及村级转移支付资金的行为严肃查处绝不姑息,确保了各项惠农资金专款专用。
三、规范农民合作社情况。严查了以合作社的名义高额吸储农民血汗钱,规范合作社的行为。辖区内的合作社做到不以借注册登记或检查的名义向合作社收费和罚款。为合作社健康发展创造了良好发展环境。
四、村级组织公费订阅报刊情况。对村级组织公费订阅报刊问题,我们坚持自愿原则,严格禁止任何组织和个人向村级组织摊派发行报刊,减轻各村经济负担。
五、社会抚养费征收情况。严格落实社会抚养费“立案在县,征收在县,管理在县,支付在县”的“四在县”政策。
六、教育乱收费情况。坚持学生自愿征订教辅资料的原则,实行“一教一辅”,并联合相关部门对分管的校区教育乱收费情况进行了专项调查。对以赞助、捐助等名义向村级组织摊派校舍新建、补助等费用进行了检查,没有发现问题。