窗口作风建设情况自查自纠报告

发布时间: 2015-03-04      发布机构:县人力资源和社会保障局      浏览次数:90     字体:[  ]

体裁分类:政府信息公开年报     主题分类:劳动、人事、监察      文号:     索引号:755451555/2015-00162

窗口作风建设情况自查自纠报告

按照省市统一部署,我局立即将《关于全省人社系统窗口单位开展工作作风专项检查的通知》传达到每位干职工,全面安排部署了县、乡两级人社部门窗口单位工作作风专项治理与检查,对照要求认真开展自查自纠活动。现将自查自纠情况汇报如下:

一、高度重视,精心部署

一是及时成立了以党总支书记、局长任组长,各分管局长任副组长,各股室负责人,各窗口代表为成员的窗口单位作风建设工作领导小组。二是机关全体、各经办机构分别召开窗口建设专题会议,传达《关于全省人社系统窗口单位开展工作作风专项检查的通知》精神,学习省人社厅制定出台的窗口单位《服务规范》、《纪律要求》、《文明用语》,强调窗口单位纪律要求(二十个禁止),要求各窗口工作人员务必严格要求自己,强化机关作风建设。三是结合我局实际,在严格执行纪律规定的基础上,出台了《关于办公电脑使用的管理规定》,并加强日常的督查。

二、强化措施,切实对照整改

一是健全“五制”、“四公开”、“三亮明”。五制:首问负责制、全程代理制、一次性告知制、限时办结制、责任追究制。四公开:办事程序公开、办事依据公开、办事时限公开、办事结果公开。三亮明:亮身份、亮承诺、亮职责。二是透明公开政务信息。利用各业务经办机构公示栏、显示屏、局网站等多种渠道发布政务信息,将与服务事项有紧密联系的工作职责、工作人员信息、办事流程等信息公开发布,对各项政务信息及时调整、更新。三是规范干职工行为。全局干职工统一挂牌上岗,着装整洁,仪表端庄,严格工作纪律,对每位服务对象,做到“三个有”(来有迎声,问有答声,走有送声)、“四个不”(不把个人不良情绪带入窗口,不推诿扯皮敷衍应付,不为难服务对象,不与服务对象发生争执冲突)、“五个用心”(待人热心、解难诚心、答询耐心、办事细心、工作专心)。四是整洁服务环境。服务窗口摆放盆景花卉、购置饮水机、休息椅、老花镜等便民设施,各类用品用具放置有序,保持服务场所干净整洁、环境优美、秩序井然,营造温馨宜人的氛围。五是创新服务举措。对用人单位和群众主动上门联系,了解服务需求,建立联系沟通机制,拓宽服务方式,提供一对一服务;通过召开座谈会、发放调查问卷等方式畅通反馈渠道,搜集意见和建议,定期组织群众代表、服务对象进行民主评议。六是加强纪律巡查,定期通报。我中心督查科定期不定期的到大厅进行纪律巡查,重点查看守岗、着装、挂牌、玩游戏、看电影、服务态度等方面的问题,一旦发现问题,均记录在案,及时通报,并作为年终考核依据。

三、真抓实干,务求实效

一是强化监督问责机制建设,加大治庸、治懒、治散力度,制定投诉程序,畅通监督渠道,公布投诉电话及投诉范围,组织局办公室和聘用社会“监督员”不定期开展明察暗访,不间断强化跟踪监督,对发现的问题立即着手督促整改,对顶风违纪的严肃问责。二是深入开展优质窗口评选活动,坚持从基层单位抓起,培育、树立、宣传、推广先进典型,发挥典型示范、典型带动的作用,以点带面,整体推进,树立窗口的良好形象,进一步增强干部职工文明素质和服务意识、规范服务行为、提高工作效能。

下一步,我局将进一步强化窗口单位作风建设力度,加强执行力和检查监督,形成科学的监督制约和考核机制;进一步完善窗口制度,推动服务水平和办事效率的提升;进一步简政放权、规范服务,制定各窗口单位的责任清单,有效克服懒政、怠政,坚决纠正不作为和乱作为现象发生。

 

 

201534