尖庄镇网络保密自查报告

体裁分类:公告公示     主题分类:综合政务           发布时间: 2015-03-10      发布机构:临西县尖塚镇人民政府      浏览次数:63     字体:[  ]

为贯彻落实临保[2015]1号文件精神,进一步加强网络窃密泄密防范工作,我镇严格按照文件要求,对非涉密网络保密管理和本单位门户网站保密管理开展自查自纠工作,现报告如下

  一、我镇机关目前没有政府内网,非涉密网络1个,即中国电信宽带网,由光纤接入8个部门,共连接非涉密计算机26台,都属于物理隔离;有3台连接上级网络,即2台党政网络和1台劳动保障所连接其上级部门的专网。我镇所有电脑都配备了360杀毒软件,能定期杀毒与升级。 

  二、计算机网络基本情况及保密管理现状 

  对涉密单机的管理,明确了一名分管领导具体负责,并制定专人从事计算机保密管理工作。对非涉密单机的管理,明确非涉密计算机不得处理涉密信息。对于计算机磁介质(软盘、U 盘、移动硬盘等)的管理,采取专人保管、涉密文件单独存放,严禁携带存有涉密内容的磁介质到上网的计算机上加工、储存、传递处理文件。 

  三、 计算机网络保密工作落实情况 

  () 以宣传教育为主导,强化保密意识。 

  为加强计算机及其网络的保密管理,防止计算机及其网络泄密事件的发生,确保国家秘密信息安全,在计算机网络管理人员以及操作计算机的领导干部、涉密人员中强化计算机保密安全意识,我镇采取多种方式,多种渠道对计算机保密相关人员进行宣传教育。认真组织学习《国家保密法》、《中华人民共和国国家安全法》、《中华人民共和国保守国家秘密法实施办法》,并要求结合实际贯彻落实。涉密计算机专人专用,并设立独立的登录账号及密码。非涉密计算机利用屏幕保护时间宣传、张贴标语等明确责任人及使用范围,严禁在非涉密计算机上处理涉密文件或接入涉密移动存储介质。 

  () 以制度建设为保障,严格规范管理。 

  加强制度建设,是做好计算机网络保密管理的保障。为了构筑科学严密的制度防范体系,不断完善各项规章制度,规范计算机及其网络的保密管理,我镇主要采取了以下几项措施:一是认真贯彻执行上级保密部门文件的有关规定和要求,不断增强依法做好计算机保密管理的能力;二是对处理信息类别进行了明确规定,制定《非涉密网络安全保密管理制度》;三是定期对非涉密网络开展保密检查,严格涉密信息流转的规范性,弥补管理上存在的空挡;四是针对信息发布中存在的不规范等问题,及时对照《政府信息公开保密审查制度》进行整改,要求对上网信息严格审查、严格控制、严格把关,从制度上杜绝泄密隐患,做到 “上网信息不涉密、涉密信息不上网”。 

  () 以督促检查为手段,堵塞管理漏洞 

  为了确保计算机及其网络保密管理工作各项规章制度的落实,及时发现计算机网络保密工作中存在的泄密隐患,堵塞管理漏洞,我镇十分重视对计算机及其网络的保密工作的督促检查,采取自查与抽查相结合,常规检查与重点检查相结合,定期检查与突击检查相结合等方式,对计算机及其网络管理制度的落实情况、涉密网络的管理和使用情况、防范措施的落实情况进行检查。今年以来,我镇对全镇计算机及其网络的情况进行了一次全面的检查,通过检查,查找到计算机及其网络保密工作中存在的管理漏洞,并整改到位。 

  四、自查结果 

  通过此次自查,我镇非涉密网络保密工作能做到制度到位、管理到位、检查到位,并做到以下几点

  (一)做到禁止在未采取防护措施的情况下,涉密信息系统与非涉密网络及其他公共信息网络之间进行信息交换

  (二)做到禁止将涉密计算机、涉密存储设备和内部办公网络接入非涉密网络及其他公共信息网络

  (三)做到严禁使用非涉密计算机、非涉密存储设备存储、处理涉密信息

  (四)做到严禁通过非涉密网络电子邮箱办理公务,存储、处理、传输涉密文件资料和敏感信息。 

  (五)做到本单位门户网站信息公开坚持“先审查、后公开”和“一事一审”原则。 

  通过此次自查也发现存在一定的问题,主要是计算机防范技术有待学习提高,今后我们将继续加强学习,提高技术水平,严防计算机网络泄密事件的发生。