我县师生荣登“感动临西年度人物”、“最美临西人”榜

体裁分类:公告公示     主题分类:科技、教育           发布时间: 2015-03-19      发布机构:临西县教育局      浏览次数:13     字体:[  ]

33日全县三干会上,县委、县政府隆重表彰了2014“感动临西年度人物”及“最美临西人”,其中,单屯校区教师刘书洲被评为“2014感动临西年度人物”,枣园校区教师王兴芬、三完小学生丁家松、杨传捷被评为最美临西人

三尺讲台的坚守——刘书洲

刘书洲是单屯校区的一名普通老师,他在三尺讲台上已经走过了21个春秋。每一个学生都是他呵护的幼苗,每一个孩子的理想都是他守护的“希望之光”。为了让留守儿童们能时常感受到家庭的温暖,他轮流让留守学生来家里吃饭,为了给贫困学生“加油打气”,他时常将励志书籍送给贫困的学生,鼓励他们坚定信念、努力上进。由于教学成绩优异,他多次受到教育系统表扬,并受到县政府嘉奖。2012年,学校急缺英语老师,在父亲早逝,母亲常年瘫痪在床需人照顾的情况下,为了孩子们的英语不停课,刘书洲咬牙担任起全校的英语老师,只是利用课间跑去照顾母亲喝水翻身,再赶紧返回课堂。校园里,那个起床最早,熄灯最晚,步履最匆匆的人,一定是他——刘书洲。对母亲他怀着一颗拳拳孝心,对学生他片片爱心。一切为了学生,这是老师永恒的追求,也是刘书洲对孩子的终生誓言。

县委县政府给2014感动临西年度人物刘书洲的颁奖词是:

三尺讲台的坚守——21载,默默地耕耘在三尺讲台,虽没有动人的豪言、感天的壮举,但你心底无私,润物启人:“真”的种子发芽,“善”的信使出发,“美”的旗帜招展,这是你教师生涯绘就的画。

最美乡村教师——王兴芬

东枣园校区教师王兴芬,二十五年如一日,一直工作在农村教育的第一线。她师德高尚,爱岗敬业,热爱学生,团结同事,忘我工作,无私奉献,为农村的教育事业呕心沥血,教育教学成绩显著,为了“不耽误孩子们一节课,不让孩子们带着问题回家,不让任何一个孩子掉队”,在身体有病的情况下,几次推迟手术时间,坚持为孩子上课,被人们誉为新时代最美教师。

最美爱心少年——丁家松、杨传捷

临西县第三完全小学学生丁家松、杨传捷,人小爱心大,义务照顾孤寡老人赵芝芳,他们经常和老人聊天,给老人读书读报,帮助老人打扫房间、捎带食物、清倒垃圾,凡是自己能做到的,小哥俩儿都会尽力帮助老人做。他们的事迹被河北电视台《善行河北》专栏专题报道,引起社会关注和赞扬。