坚持执纪为民 注重惩防并举

发布时间: 2015-03-25      发布机构:临西镇      浏览次数:67     字体:[  ]

体裁分类:政府信息公开年报     主题分类:劳动、人事、监察      文号:     索引号:000716586/2015-00061

 

各位代表、同志们:
现在,我代表临西镇纪律检查委员会,向大会做纪委工作报告,请各位代表审议。一年来,根据县纪委、监察局的部署要求,结合我镇党员干部思想和工作实际,切实加强党政班子、机关党员干部和农村干部的反腐倡廉教育,提高廉洁意识,规范履职行为,改进工作作风,密切联系群众,有效地保障了项目、财税、城建、民生、稳定等重点工作的扎实推进,为西奋力赶超、跨越崛起、率先发展提供了政治保证。
一、开展反腐倡廉教育活动,营造清正廉洁政治氛围。 
    十八大以来,中央把反腐倡廉作为加强党的建设的重要内容,连续做出了《八项规定》、《六项禁令》、《厉行节约、反对浪费》等重要规定,我镇党委政府高度警觉,认真落实。一是组织学习,深刻领会,提高认识。二是结合今年以来中央、省、市、县纪委查处的腐败案例进行剖析,通过反思,坚持自重、自省、自警、自励。重点引导镇村干部从贪污案中接受教训,在党纪国法、道德操守和精神境界上筑牢防线、守住底线、不触红线。三是开展以“治庸提能力、治懒增效率、治散正风气”的思想作风教育活动,着力解决当前一部分党员干部存在的作风不端正、行为不廉洁、办事不公道、工作不尽力和解决问题能力不强的突出问题。四是修订和完善机关管理制度,在上下班、值班、请销假、车辆使用、接待招待、费用开支、节电节水、打扫卫生、义务劳动等方面整章建制。五是切实把从学习中焕发出来的激情转化为克勤克俭、艰苦奋斗的具体行动,切实把从教育中提高的能力转化为建设“明星乡镇”的工作成果。
二  认真受理信访举报,加大案件的查办力度
镇纪委坚持把信访举报工作当作一项重要政治任抓,加强矛盾纠纷和信访隐患排查,积极开展领导接防和下访活动,把各种矛盾纠纷和信访件解决在基层、消除在萌芽状态,较好实现了上级党委、政府提出的工作目标,在各种重大活动期间都没有发生重大信访事件。2014年以来镇纪委共受理群众来信来访10件,立案4件,已办结4件,查处党员4名。镇纪委本着对党和群众高度负责的态度,认真分析涉案人员的思想根源和发案原因,利用典型案件开展警示教育,增强廉政教育的针对性和实效性。善于从所查案件中发现廉政方面的苗头性、倾向性问题,提出有效防治的对策和思路,向有关单位提出源头治理的建议,做到防患于未然。
回顾总结2014年的工作,镇纪委在抓纪检、抓党风廉政建设和服务参与党委政府各项中心工作中,虽然取得了一些成效,但我们也必须清醒地看到我们的工作还存在着一些不足和尚需改进之处,主要表现在:一是少数干部对党风廉政建设认识不到位;二是个别干部宗旨意识不强,履职责任心不强,勤政廉政和自律意识淡薄,违纪案件时有发生,反腐倡廉形式依然严峻;三是对党员干部的管理教育工作还有待于进一步加强;四是纪检工作创新有待加强等。针对这些问题,我们将在今后的工作中,采取有力措施,不断加以解决,同时我们也将诚恳接受各位代表的监督,接受全镇广大党员和群众的监督,努力推进全镇纪检工作再上新水平。