【践行“双百行动”·办好民生实事】临西县六中附小传统文化点亮课后服务

体裁分类:其他     主题分类:科技、教育           发布时间: 2021-10-17      发布机构:临西县教育局      浏览次数:78     字体:[  ]

为深入践行“双百行动”,办好民生实事,贯彻落实国家“双减”政策,临西县六中附小以传承发扬中华民族传统文化为着力点,以丰富提升学生核心素养为目标,把社团活动与课后服务相结合,将传统文化课引进课堂,促进学生德智体美劳全面发展。

每到课后服务时间,学生们都欢呼雀跃地奔向社团活动点。在戏曲社团,同学们正在学唱“临西乱弹”,他们认真学习,一招一式、一板一眼,尽得老师的真传。每到展示环节,同学们都毫不怯场,分组、分角色上台表演,展现临西乱弹高亢、淳朴的唱腔特点。在谭腿社团,同学们跟随临西谭腿传承人,正认真学练弓步、马步、仆步、歇步等步型,为接下来的技击招式学习奠定基础。在葫芦丝社团,一段段悠扬、柔美的旋律不时传入耳中,同学们正跟随老师学习《瑶族舞曲》。在学校的其他课堂上,中国舞、书法、粮画,礼仪,缝纫等社团也正在开展,同学们都兴高采烈的学习着。

临西县六中附小一系列的传统文化课程,为“双减”政策下的课后服务增添了浓郁的文化气息,既保障了学生的全面发展,丰富了课余生活,又让他们在耳濡目染、切身实践中把中华优秀的传统文化更好的传承下去。