临西县农业农村局 2021年生鲜乳养殖场 “双随机一公开”抽查工作实施方案

体裁分类:事前公开     主题分类:农业、林业、水利           发布时间: 2021-09-15      发布机构:县农业农村局      浏览次数:86     字体:[  ]

 

 

 

 

 

临农字[2021]25号

 

临西县农业农村局

2021生鲜乳养殖场

“双随机一公开”抽查工作实施方案

为进一步创新政府管理方式,增强市场监管效能,规范市场执法行为,根据《临西县2021年度“双随机一公开”监管工作抽查计划》(临双随机办(2021)1号),结合我县实际,经县局决定开展全县范围内“双随机一公开”定向抽查工作,为保证本次抽查取得实效,现制定如下方案。

一、抽查时间

2021915日至1031

二、抽查对象及范围

2021年8月31日前登记设立,已成立状态的生鲜乳养殖场。抽查比例100%。

三、抽查内容

违反生鲜乳收购许可证要求的处罚。

四、组织实施

(一)任务分工

1、县局成立2021“双随机一公开”联合抽查工作领导小组,张建华副局长任组长,县局各业务科室为成员单位,县局农业综合执法大队负责统筹协调联合抽查工作,制定2021农资生产经营单位“双随机一公开”联合抽查工作实施方案,随机抽取执法检查人员,执法检查人员与被检查对象匹配分组督导检查等工作

2、全系统凡抽取到的执法人员在规定期限内依法组织开展“双随机”联合抽查。各科室要考虑业务相关度、工作安排等因素,统筹协调本次联合抽查工作,保障本次抽查按时依法严格检查,不走过场。

(二)检查方式

1、可以采取书面检查、实地核查等方式,也可以依法利用其他政府部门作出的检查、核查结果或者其他专业机构作出的专业结论。被检查对象实施现场检查一般采取信息比对、实地核查等方式进行。

2.对市场主体进行实地核査时,检查人员不少于2人,并应当出示执法证件,检査人员应当填写“一企一表”,并由被检查企业法定代表人签字盖章确认;被检查对象拒绝签字的应当在“一企一表”上如实记录

(三)现场检查发现问题的处理方式

1、对现场检査发现的违法问题,违法行为轻微的,采取教育、建议、提醒等行政指导措施,引导其合法守信经营。  

  2、依据《企业信息公示暂行条例》、《企业经营异常名录管理暂行办法》等法规规章,市场主体抽查结果属于依法应当列入经营异常名录或标记为经营异常状态规定情形的,应提请县局农业综合执法队,依法将其列入经营异常名录或标记为经营异常状态。

3、违法行为严重,需要立案处理的,检査人员应将题线索移交给有关部门处理。

4、抽査检査结果的公示只针对检査行为本身,后续对检查对象作出的列入经营异常名录、行政处罚等监管执法结果信息应当按照规定程序另行公示。

(四)公示抽查结果

1、抽査结果公示路径。抽查工作结東后,负责抽查的执法人员应按照“谁检查、谁录入”的原则,履行审批程序后,将抽查结果录入“河北省双随机监管工作平台”,归集于市场主体名下,并通过国家企业信用信息公示系统(河北)(以下简称“公示系统”)向社会公示

2、抽査结果公示时限。负责抽査的执法人员应在抽査检查完成之日起5个工作日内录入系统,20个工作日内将抽查检查结果归集于市场主体名下并通过公示系统向社会公示。已经实施检查但未进行公示的,视为未完成抽査工作

五、工作要求

(一)加强组织领导。此次抽查,是贯彻落实县委县政府决策部署要求的具体措施,涉及广大人民群众的切身利益,相关股室要高度重视,精心组织,周密部署,确保此次抽查工作依法、有序开展。

(二)加强协调配合。农业综合执法队要切实发挥牵头作用,明确目标任务和职责分工;相关股室要主动配合。按时高标准完成抽査任务。

(三)加强宣传引导。检查人员在监督检查工作中要增强务意识,把上门检査与上门服务有机结合起来,主动接受企业咨询,为企业解疑答惑,使公众了解并主动参与抽查活动,积极举报市场主体违法行为。

(四)加强业务培训。要组织专门的业务培训,提高执法检查人员发现问题的能力;要重点突出培训检查工作流程,确保检查程序标准化;要统一规范检查资料保存、装订标准,确保存档有序,查询有据。

 

临西县农业农村局

2021年9月15日