临西县商务粮食和物资储备局 2022 年度“双随机、一公开” 抽查工作 实施方案

体裁分类:公告公示     主题分类:商贸、海关、旅游           发布时间: 2022-01-28      发布机构:县发改局      浏览次数:10     字体:[  ]


临西县商务粮食和物资储备局

2022 年度“双随机、一公开” 抽查工作

实施方案

 

为深入推进“双随机一公开”监管工作开展,加强事中事后监管,实现监管抽查事项全覆盖、监管方式常态化,根据相关文件精神,结合我局实际工作,制定本实施方案。

一、指导思想

为进一步认真贯彻落实国务院简政放权、放管结合、优化服务决策部署,实施“双随机、一公开”(以下简称“双随 机”)抽查规范事中事后监管工作的要求,规范行政执法行为, 创新商务系统管理方法,增强行政执法透明度,提高效能。

二、工作目标 

在日常监督的基础上,通过采取“随机抽取检查对象、随机 选派检查人员”的双抽查方法(双随机抽查),对于法律赋予商 务行政部门监管职责的被监督对象,加强事中事后的监管,逐步提高监督工作中的比重,使之逐步成为日常监管的主要方式

三、方法步骤 

1. 建立监管对象名录库。以商务系统现有的监管对象为基 础,建立监管对象底账,每年上半年的第一周和下半年的第一周汇总后对监管对象名录库进行动态更新完善。

2. 建立执法人员名录库。以持政府法制办发放的行政执 法证为基础,将本单位相关执法人员的基本情况(包括姓名、性别、执法类别、执法证号等)信息进行汇总,更新执法人员名录库。

3. 建立“双随机”抽查事项清单。依据法律规章的规定, 结合日常监管工作需要,提出“双随机”抽查事项清单,明确抽 查依据、抽查主体、抽查内容和抽查方式等,形成文字材料通过网站等形式向社会公布。

4. 规范开展执法检查。在监管对象名录库中按比例随机抽 取确定被检查对象,然后,同样在执法人员名录库中随机抽取执法人员与之一一对应,执法人员按照事先确定的抽查事项依法按照程序在规定时间内开展并完成执法检查。

四、工作要求

1. 明确分工,确定检查事项。按照上级商务主管部门审核、 确定的随机抽查事项清单的,进行再细化、再分解,明确责任领导、明确责任分工、明确任务目标,按照职权逐项落实到位,即要确保抽查覆盖面和工作力度,又要避免重执法和多头执法。

2.合理确定抽查比例和频次。对各市场主体全年抽查比例不低于3%并运用企业信用风险分级分类开展。

3.实行执法过程全程记录,依法查处违法违规行为。执法人员要按照抽查计划确定抽查对象和内容,依法按程序开展检查,两人以上,着装亮证,执法检查实行全过程记录,实现责任可追溯;对抽查中发现的违法违规行为必须依法依规处理,形成有效震慑,增强被监管对象守法的自觉性。

4.及时公示抽查及处理结果。确保抽查结果的合法性准确性和及时性。每次抽查活动完成后,及时将抽查结果在网站向社会公示,接受社会监督。

五、保障措施

1.加强领导,健全组织。成立了由主要领导及相关科室组成的“双随机”抽查工作小组,明确工作责任,承担起主体责任。 严格按照上级安排部署的任务要求和时间安排,着力推进“双随 机”工作抓紧、抓实,加强“放管服”改革工作。

2.提高认识,加强培训。组织全体执法人员认真学习上级有关“双随机”抽查的文件精神,提高大家对实施该项工作重要性和必要性的认识;通过多种形式开展公共法律和专业法律知识的培训,提高大家的依法行政水平和综合执法能力。

 

 

 临西县商务粮食和物资储备 

                                         2022年1月24日