科技局2015年上半年工作总结及下半年工作计划

发布时间: 2015-06-10      发布机构:县科学技术协会      浏览次数:67     字体:[  ]

体裁分类:政府信息公开年报     主题分类:科技、教育      文号:     索引号:799597142/2015-00062

 

2015年,临西县科技局在县委、政府的正确领导和省、市科技部门的指导下,紧紧围绕县委提出的各项奋斗目标和我局工作职能,进一步解放思想,找准优势,以促进我县传统农业产业的提升改造和企业技术创新为重点,大力推进科技进步和科技创新。促进了全县经济社会又好又快的发展。
一、上半年工作开展情况:  
1、搭建科技体系创新平台,引导企业提升自身综合实力。我们以实施科技扶持措施、增强科技创业中心的企业孵化功能、引导企业提高自主研发能力为抓手,在全县范围内充分营造创业创新的氛围,从而逐渐搭建一个有利于企业自主创新、促进经济增长方式转变的科技创新体系。  
2、依托科技项目和科技成果两大载体,切实提高科技工作服务经济的能力。我们以科技与经济紧密结合为出发点,以增强区域经济竞争力为突破口,以培育自主知识产权、形成核心竞争力为目标,大力实施一批重大科技项目,加快科技成果转化为实际生产力步伐,从而带动产业的整体发展。  
3、以科技宣传促使群众科技意识的升级。精心组织安排好一系列科技宣传和科技活动,大力增强群众的科技文化意识。4月份举办了“科技活动周”宣传活动,到全县9个代表村开展了送科技服务下乡活动,累计发放科普资料、致富信息等1000余份,接受群众现场科技咨询3000余人次。  
二、下半年工作计划:  
1、发挥科技创新平台作用,大力发展高新技术产业;提升企业研发水平,争创国家级高新技术企业1家,新增市级高新技术企业1家;加快新产品研发,开发市级以上新产品2项;获国家授权专利2项;完善科技扶持政策,强化科技创业中心服务功能;争创省科技强县。  
2、以管理为抓手,加强机关自身建设。深入开展学习型机关、学习型党组织、学习型党员干部和效能型、服务型机关建设。并以此为契机,提高干部素质、提高服务水平。继续抓好集中学习和业务培训,开展多形式多载体的学习,鼓励干部自学成才,提高自身素质。继续与广播电台、电视台加强合作,做好科技宣传工作。办好科技活动周,开展各种形式的科技下乡、科技扶贫、科技宣传、科技咨询、科技讲座等,使科技培训受益人群达到5000人次以上,强化科技知识、科学思想的普及提高。