临西县应对疫情工作领导小组办公室关于开展常态化核酸检测的通告

体裁分类:公告公示     主题分类:农业、林业、水利           发布时间: 2022-05-24      发布机构:县农业农村局      浏览次数:88     字体:[  ]

广大居民朋友:

当前,疫情防控形势严峻复杂,“外防输入、内防反弹”任务艰巨。为巩固来之不易的疫情防控工作成果,进一步筑牢疫情防控防线,切实保障群众生命健康安全,根据省市会议安排部署,决定自5月23日起,在全县范围内按照“应检尽检、不落一人”的原则,每周开展一次常态化核酸检测。现将有关事项通告如下:

一、核酸检测人员范围

临西县内所有居民(包含外地在临人员)。

二、具体要求

按照一周内每天都有点位参与检测的原则,每天安排两个乡镇(园区)和5-6个城区网格开展采样检测,采样时间:14:00—20:00。

原省、市重点人群核酸检测全部纳入乡镇(园区)及网格内的常态化核酸检测。调整后的17类重点人员在参加常态化检测的基础上由行业牵头部门组织加密检测频次。

三、其他注意事项
(一)不在小区(村)内的沿街门店、商铺、宾馆、市场、楼宇等人员,要听从网格包联单位安排到指定采样点采集核酸。
(二)所有参加核酸采集人员,在手机上提前准备好采样码或手机截图,老年人和儿童可提前打印好采样码,无采样码的请携带身份证或户口本等有效证件,按照属地、网格安排,到指定地点采样,确保应检尽检、不落一户、不漏一人。不按时核酸检测的,将被赋予红码、黄码或弹窗提示。
(三)所有人员采样期间全程佩戴口罩,严格保持“一米线”距离,不交谈、不聚集,不干扰工作人员,不扰乱现场秩序。
(四)对正在居家隔离医学观察和居家健康监测人员,患有重病、行动不便的独居老人、残疾人、卧病在床等人员,请及时向所在社区(村)、网格报告,由工作人员上门采样。
(五)接种新冠病毒疫苗不超过48小时人员,向居住地所在向所在社区(村)、网格报备,不参加本次常态化核酸检测。如有发热、咳嗽等症状,暂时不要前往集中采样点,要提前报告所在向所在社区(村)、网格,在做好个人防护的前提下,按所在社区(村)、网格要求在指定时间、地点采集核酸。
(六)开展常态化核酸检测,是落实“四早”要求的具体举措。核酸检测阴性证明是广大居民生产生活和正常出行的“通行证”。所有党政机关、企事业单位、学校、商场超市、宾馆饭店、农贸市场、各类门店和所有卡口进出均要查看7日内核酸检测阴性证明。未按时采集核酸的禁止上岗,禁止出入公共场所。
(七)核酸检测之日,所有居民非必要不返(离)临。
(八)广大群众要积极配合各采样点工作人员做好样本采集工作,对拒不配合、不支持核酸检测工作、扰乱秩序、瞒报、谎报、伪造信息的人员,公安机关将依法从严追究法律责任。
(九)广大群众要密切关注官方信息,不恐慌、不信谣、不传谣。
请广大群众积极配合常态化核酸检测工作,由此带来的不便敬请理解,衷心感谢您的支持配合。