六项举措,解除全体人民疾病医疗后顾之忧

体裁分类:公告公示     主题分类:卫生、体育           发布时间: 2022-05-30      发布机构:县医疗保障局      浏览次数:45     字体:[  ]

推动医疗保障高质量可持续发展,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记重要论述精神和党中央、国务院决策部署,在实现第二个百年奋斗目标的伟大征程中同步答优答好医保高质量发展必答题、疫情防控加试题,奋力解除全体人民的疾病医疗后顾之忧。



医疗保障是社会保障重要组成部分,与人民生命健康、医药卫生事业发展、经济社会稳定紧密相关。图为“智慧医保”亮相第三届数字中国建设峰会。国家医疗保障局供图


举措一:全力支持常态疫情防控,最大程度保障群众生命健康。继续落实“两个确保”,及时将治疗新药临时纳入支付范围,帮助实现疫情防控“四早”。继续降低疫苗、核酸检测、抗原检测、治疗药品价格,减轻防疫负担。接续做好疫苗和接种费用保障工作,配合相关部门精准提高易感人群接种水平。持续拓宽线上服务渠道,做好医保服务场所疫情防控,确保疫情期间待遇不打折、支付不中断、服务不聚集。


举措二:持续扎牢多层次医疗保障网,在发展中持续提高群众保障质量。健全重特大疾病医疗保险和救助制度,支持慈善救助、商业健康险、职工互助等发挥综合帮扶作用,强化高额医疗费用减负能力。持续巩固拓展医保脱贫攻坚成果,坚决防范因病规模性返贫。精准补齐门诊保障短板,持续夯筑早诊早治、慢病管理政策平台。稳步扩大长期护理保险制度试点范围。


举措三:逐步破除医保区域发展不平衡,推动人民群众共建共享。全面落实全民参保计划,守牢应保尽保底线。全面实施全国统一的医保信息平台,全面落实医保待遇清单制度。持续扩大医保基金互助共济范围,全面实现市地级统筹地区内制度政策统一、基金统收统支、管理服务一体;重点指导基础条件较好的省份推动省级统筹,督促指导其他省份加速夯实省级统筹基础。建立均衡各地管理服务能力的长效机制。



举措四:重拳打击欺诈骗保不手软,坚决守好人民群众救命钱。继续开展专项整治,持续提高综合监管能力,强化飞行检查。抓好《医疗保障基金使用监督管理条例》落实,持续提升基金监管法治化、专业化、信息化水平。建立健全基金监管执法体系,扩大智能监控应用,规范用好举报奖励机制,持续优化医药价格和招采信用评价机制,加强基金监管信用评价体系顶层设计。


举措五:不断推动医药服务供给侧改革,让群众享受更多质优价宜的医药服务。常态化制度化开展集采,力争年内国家和省级集采药品在每个省合计达到350个以上。持续优化药品动态准入机制,全面落实谈判药“双通道”管理机制,让群众以更低价格、更快速度享受到更多救命新药。全面深化医保支付方式改革,建立医疗服务价格科学确定和动态调整机制,推动形成医保与医疗机构良性互动、共同发展新格局。


举措六:促进医保基本公共服务均等化,让人民群众办理医保更便捷更高效。实现年内每个县均开通普通门诊费用跨省直接结算服务,所有统筹地区均开通五种门诊慢特病相关费用跨省直接结算服务,探索线上办理异地就医医疗费用手工(零星)报销。全面落实经办政务服务事项清单、操作规范,推进示范工程建设,抓好行风建设,年内实现“生育保险待遇核定与支付”事项跨省通办。积极推进《医疗保障法》立法进程,加强立法、执法、守法等各环节工作。