2022年临西县夏玉米生产技术指导意见

体裁分类:公告公示     主题分类:农业、林业、水利           发布时间: 2022-06-01      发布机构:县农业农村局      浏览次数:99     字体:[  ]

2022年临西县夏玉米生产技术指导意见

为努力夺取秋粮和全年粮食丰产丰收,今年我县夏玉米生产要遵循高产高效、优质绿色发展方向,持续优化调整玉米种植结构,示范推广玉米大豆带状复合种植模式,深入推进化肥减量增效、农药减量控害,同时坚持农机农艺结合、良种良法配套,进一步推广精量播种、水肥一体化、“一喷综防”等关键技术,实现玉米产业绿色高质量发展。现根据我县实际,研究提出了今年我县夏玉米生产技术指导意见。

一、优化种植结构,提高经济效益

在保持玉米种植面积稳定的基础上,因地制宜推进鲜食玉米、青贮玉米、饲用籽粒玉米等适度稳妥发展。在生产基础好、产量水平高的优势产区选用稳产抗逆型品种,大豆玉米带状复合种植区选用株型紧凑耐密植品种,保障玉米产量和效益;在养殖业发达的地区,积极发展饲用或粮饲兼用玉米订单生产;结合市场行情和加工能力,合理发展甜、糯玉米等鲜食玉米生产,丰富市场供应;生产条件差、旱作雨养区域,适度改种耐旱耐瘠的杂粮杂豆或薯类作物。

二、做好备播精播,打好播种基础

夏玉米播种要以“抢茬播种、一播全苗、苗齐苗匀”为目标,播前做好精选良种、秸秆还田、精播机械选型等准备工作,把好夏玉米播种关。

(一)良种选择

根据品种特性、耕作习惯、土壤肥力、排灌条件等因素,选择适宜当地种植的,通过国家或省级审定的,熟期适宜、高产稳产、耐密抗倒、抗逆广适、宜机械化作业的玉米品种。籽粒玉米推荐沃玉3号、沃玉964、万盛68、登海605、伟科702、联创808、蠡玉35、中科11、邢玉11号、邢玉10号等玉米品种作为主导品种。大豆玉米带状复合种植模式要选择登海605等紧凑型、耐密植、株高较矮的品种。鲜食玉米可选用华穗2000、凤糯476、万糯2000、佳糯668、佳彩甜糯等食用品质优的品种,在生产上要注意与其它同期播种、生育期相近的玉米品种间隔距离应在300米以上或错期播种防止串粉。种子要适宜单粒精量播种,种子纯度≥98%,发芽率≥95%,净度≥98%,含水量≤13%。

(二)种子处理

药剂拌种或包衣是预防玉米苗期病虫害的有效措施。防治病害可选用含咯菌腈、苯醚甲环唑、戊唑醇等成分的杀菌剂;防治虫害可选用含有噻虫嗪、吡虫啉、溴氰虫酰胺等成分的杀虫剂;病虫兼防的可选择含上述成分的复配药剂。对局部病虫害发生重的地块,提倡对玉米种子进行二次包衣处理,增强病虫防治效果。

(三)配套机械

要提前配套适宜机械,小麦、玉米轮作地区采用带秸秆切碎和抛撒功能的联合收割机,小麦留茬≤20厘米,秸秆切碎长度≤10厘米,切断长度合格率≥95%,抛洒不均匀率≤20%,漏切率≤1.5%。玉米播种时,选择多功能、高精度、种肥异位同播的单粒精播机械,一次完成开沟、施肥、播种、覆土、镇压等作业。小麦秸秆粉碎质量较差的地区,可选择苗带清茬(或灭茬)玉米精量播种机。土壤板结严重的地块,选用深松分层施肥玉米精量播种机。选择具备仿形功能的播种机械,保证播深一致、出苗整齐。

(四)抢时早播

抢时早播可以为夏玉米生长发育争取更多热量资源。我县夏玉米常年适宜播种期为6月10日~18日,尽量避免6月上旬播种,避免抽穗期遇高温造成热害。为防止外来花粉串粉后影响鲜食玉米品质或口感,甜玉米、糯玉米等鲜食玉米应与其它类型玉米的花期间隔在25天以上。播种时适宜的土壤水分相对含量应在70%~75%。墒情不足时,应在玉米播种后立即灌溉,以利于种子尽早萌发和一播全苗。提倡播后使用喷灌、浅埋滴灌或微喷灌设施进行小水灌溉,防止表土板结影响出苗。

(五)精量点播

大力推广机械化精量点播技术,提高幼苗田间均匀度和出苗整齐度。应选用种肥同播的玉米免耕贴茬精量播种机械,行距60厘米,种子播深3~5厘米,肥料侧深施于种子下方8~10厘米。播种机作业时避免造成漏播和缺苗断垄,要做到深浅一致、行距一致、覆土一致、镇压一致,防止漏播、重播或镇压轮打滑。种植甜玉米的地块应在播前精细整地,播种深度控制在3厘米左右;由于甜玉米种子活力较弱,在播种时可一穴双粒,出苗后及时间苗定苗,以保证留苗密度。

(六)合理密植

要根据所选品种特性以及当地生产条件确定适宜种植密度。高产田可掌握在4500~5000株/亩,中产田可掌握在4000~4500株/亩。甜糯玉米种植密度一般控制在3500~4000株/亩,确保果穗授粉充分、结实良好、籽粒饱满,提高果穗等级和商品性;青贮玉米早熟平展型矮秆品种密度可控制在4000~4500株/亩,中早熟紧凑型品种可控制在5000~6000株/亩,中晚熟平展型中秆品种可控制4000~5000株/亩。播种密度应比预计收获密度增加10%左右。

三、科学肥水管理,促进减肥增效

科学平衡施肥不仅可以提高水肥利用效率,还是形成合理群体、发挥品种高产潜力、提高成穗率、确保源足库满的保障。穗期主要是长叶、拔节和雌雄穗分化,力争穗足穗大、个体健康抗逆;粒期主要是开花受精,籽粒形成并灌浆,力争粒足粒大、不早衰、千粒重高。

(一)科学施用种肥

施用底肥或种肥优先选用深松多层施肥和定位施肥精播机械,随播种带状足量施用,带施底肥要侧深施,防止烧种和烧苗。一般每亩施用30~40公斤氮磷钾复合肥作种肥,有条件的地方每亩可配施1~1.5公斤硫酸锌或硫酸锰等微肥,提倡施用缓控释肥。

(二)苗期蹲苗促壮

苗期主要是长根、增叶和茎节分化,这期间适当干旱有利于根系下扎,起到蹲苗的效果,但如遇长期干旱应及时浇水;若遇强降水导致长期积水,要及时排水。植株如有分蘖,无需拔除。苗期一般不需进行施肥。

(三)重施穗肥

穗期主要是长叶、拔节和雌雄穗分化,小喇叭口至大喇叭口期,是夏玉米需肥的关键时期,应追施攻穗肥,促进大穗形成。穗肥以氮肥为主,每亩追施氮肥10~15公斤,也可追施磷钾肥,利用机械在距植株10厘米左右处开沟深施。提倡使用高地隙施肥机械或采用水肥一体化方式进行追肥,以保证施肥质量、提高肥效。普通地块底肥施用缓控释肥后如不出现脱肥现象,可不追施穗肥。应避免在拔节期追施氮肥,以防玉米植株基部茎节过度伸长而增加倒伏风险。大喇叭口到抽雄期是玉米需水的临界期,如遇旱应及时灌溉,防止“卡脖旱”造成雌雄穗发育不同步。穗期土壤水分过多也会造成发育受阻,空秆率增加和发生倒伏,此时如遇强降雨应及时排水。

(四)粒期补肥

粒期主要是开花受精,籽粒形成并灌浆,花粒期补施氮肥可以提高光合速率,延缓植株衰老。高产田或水肥一体化玉米田,可以结合浇水追施尿素,也可喷施磷酸二氢钾和尿素,延长叶片功能期,增加光合产物转化。该阶段如遇旱应及时浇水,如渍水也会降低根系活力,叶片失绿或引起倒伏,要注意及时排水。

四、综合防控病虫草害,实现“一控双提”

(一)化学除草

玉米播种后出苗前,墒情适宜时,可用乙草胺、丁草胺、乙·莠悬浮剂等兑水均匀喷施地面。未进行播后苗前封闭除草或封闭除草失败的地块,可在玉米3~5叶期、杂草2~4叶期,用苯唑?莠、烟嘧磺隆等进行苗后除草。大豆玉米带状复合种植区除草,以播后苗前封闭处理为主,土壤封闭效果不理想需茎叶喷雾处理的,可在玉米苗后3~5叶期,大豆2~3片复叶期,杂草2~5叶期,选择玉米、大豆专用除草剂实施茎叶定向除草(要采用物理隔帘将玉米大豆隔开施药)。使用烟嘧磺隆除草剂的地块,前后7天应避免使用有机磷农药,以免发生药害。喷药时要注意不漏喷、不重喷,确保除草质量和用药安全。

(二)防病除虫

在玉米苗期应注意防治二点委夜蛾、粘虫、蓟马等虫害。玉米4~5叶期,用吡唑嘧菌酯、枯草芽孢杆菌等进行叶面喷雾预治褐斑病。根据灰飞虱、甜菜夜蛾、棉铃虫的发生情况,选用甲维盐、氯虫苯甲酰胺、乙基多杀菌素等杀虫剂喷雾防治。苗期密度较大、生长过旺、倒伏风险较大的地块,在玉米7~11展叶期喷施化控药剂预防倒伏。密度合理、生长正常的田块不宜使用化控剂。

重点加强对玉米螟、棉铃虫、二代黏虫、玉米蚜虫、二点委夜蛾、草地贪夜蛾、蓟马等虫害以及茎腐病、南方锈病、穗腐病、叶斑病等病害的防控。尤其是穗期加强对草地贪夜蛾统防统治和联防联控。要严格按照农药标签使用说明操作,避免药害发生。

五、适期机械收获,确保丰产丰收

在不影响下茬小麦适期播种的情况下,适当推迟玉米收获时间,延长籽粒灌浆、提高粒重,实现增产增收。我县适时播种的夏玉米,在10月1日~5日收获比较适宜,要保证籽粒灌浆时间不少于50天。鲜食玉米的最佳采收期一般在吐丝后23~25天,采收时连同苞叶一起采收果穗。青贮玉米的最适收获期一般在蜡熟初期(籽粒乳线达到1/2左右),全株含水率宜控制在65%~70%。采用籽粒机械直收的地块,收获时籽粒含水量一般要降至28%以下。

 

 

 

 

 

                           临西县农业农村局

                            2022年5月31日