临西县商务粮食和物资储备局 2022年成品油销售企业“双随机一公开”抽查工作实施方案

体裁分类:公告公示     主题分类:商贸、海关、旅游           发布时间: 2022-06-06      发布机构:县发改局      浏览次数:72     字体:[  ]

 

临西县商务粮食和物资储备局

2022成品油销售企业“双随机一公开”抽查工作实施方案


    为进一步创新政府管理方式,增强市场监管效能,规范市场执法行为,根据《临西县2022年度“双随机一公开”监管工作抽查计划》,结合我单位实际,决定开展全县范围内“双随机一公开”定向抽查工作,为保证本次抽查取得实效,现制定如下方案。

一、抽查时间

2022年5月27日至6月30日

二、抽查对象及范围

在全县范围内抽取2022年5月1日前登记设立、已成立状态的成品油销售企业,抽取比例:信用等级AB级、未分类10%,信用等级CD级15%,信用等级E级20%。

三、抽查内容

1、登记事项检查:1、成品油零售企业年检是否合格。2、检查成品油零售企业是否按规定办理停歇业手续或停歇业是否超过规定期限。3、检查成品油零售者经营资格取得是否合法。4、检查成品油经营者是否违法从事经营。

四、组织实施

(一)任务分工

1、商粮局成立“双随机一公开”联合抽查工作领导小组,董勇副局长任组长,各业务科室为成员单位,商务执法大队负责统筹协调联合抽查工作,制定2022年“双随机一公开”抽查工作实施方案,随机抽取执法检查人员,执法检查人员与被检查对象匹配分组、督导检查等工作;

2、全系统凡抽取到的执法人员在规定期限内依法组织开展“双随机”联合抽查。各科室要考虑业务相关度、工作安排等因素,统筹协调本次联合抽查工作,保障本次抽查按时依法严格检查,不走过场。

(二)检查方式

1、可以采取书面检查、实地核查等方式,也可以依法利用其他政府部门作出的检查、核查结果或者其他专业机构作出的专业结论。被检查对象实施现场检查一般采取信息比对、实地核查等方式进行。

2.对市场主体进行实地核查时,检查人员不少于2人,并应当出示执法证件,检查人员应当填写“一企一表”,并由被检查企业法定代表人签字盖章确认;被检查对象拒绝签字的应当在“一企一表”上如实记录。

(三)现场检查发现问题的处理方式

1、对现场检查发现的违法问题,违法行为轻微的,采取教育、建议、提醒等行政指导措施,引导其合法守信经营。

2、违法行为严重,需要立案处理的,检查人员应将问题线索移交给有关部门处理。

3、抽查检查结果的公示只针对检查行为本身,后续对检查对象作出的列入经营异常名录、行政处罚等监管执法结果信息应当按照规定程序另行公示。

(四)公示抽查结果

1、抽查结果公示路径。抽查工作结束后,负责抽查的执法人员应按照“谁检查、谁录入”的原则,履行审批程序后,将抽查结果录入“河北省双随机监管工作平台”,归集于市场主体名下,并通过国家企业信用信息公示系统(河北)(以下简称“公示系统”)向社会公示。

2、抽查结果公示时限。负责抽查的执法人员应在抽查检查结束之日起5个工作日内,在“河北省双随机监管工作平台”录入抽查结果,并依法通过国家信用信息公示系统(河北)向社会公示抽查结果。已经实施检查但未进行公示的,视为未完成抽查工作。

五、工作要求

(一)加强组织领导。此次抽查,是贯彻落实县委县政府决策部署要求的具体措施,涉及广大人民群众的切身利益,相关股室要高度重视,精心组织,周密部署,确保此次抽查工作依法、有序开展。

(二)加强协调配合。企业监督管理股要切实发挥牵头作用,明确目标任务和职责分工;相关股室要主动配合。按时高标准完成抽查任务。

(三)加强宣传引导。检查人员在监督检查工作中要增强服务意识,把上门检查与上门服务有机结合起来,主动接受企业咨询,为企业解疑答惑,使公众了解并主动参与抽查活动,积极举报市场主体违法行为。

(四)加强业务培训。要组织专门的业务培训,提高执法检查人员发现问题的能力;要重点突出培训检查工作流程,确保检查程序标准化;要统一规范检查资料保存、装订标准,确保存档有序,查询有据。

联系人:张鹏祥 张献忠

联系电话:8570389

电子邮箱:xtlxswj@163.com        

       

 

                   临西县商务粮食和物资储备局

        2022年5月23日