打造平安建设 维护社会和谐

发布时间: 2015-08-14      发布机构:临西镇      浏览次数:1     字体:[  ]

体裁分类:政府信息公开年报     主题分类:公安、安全、司法      文号:     索引号:000716586/2015-00044

 

 
打造平安建设  维护社会和谐
 
                                    临西镇平安建设阶段总结:
      临西镇在平安建设活动中不断完善工作机制,创新工作方法,形成了集综治工作、维护稳定、信访矛盾纠纷排查调处机制平安建设于一体的工作平台,为维护社会和谐稳定、推动经济社会发展发挥了重要作用。
  临西镇地处县城和乡村的结合部位,有近半的城中村,集市较多、外来的流动人口较多、鱼龙混杂,滋生了不少好打架的、询事滋事的地痞流氓。严重的破坏了我镇辖区的治安秩序,居住在我镇辖区的居民也时有反映,希望我们能维护好秩序,确保安全。我镇将社会治安排查整治工作作为平安临西镇建设的重点工作,作为改善民生、维护群众切身利益的重要内容,坚持标本兼治、注重实效的原则,突出重点,严厉打击,认真组织开展排查整治工作,从根本上解决存在的突出治安问题,进一步增强群众安全感。
 
     镇成立党委书记负责的综治委、平安建设领导小组和维稳工作领导小组,综治工作中心主任由镇分管领导担任,设专职副主任一名,同时由镇人武部长、派出所长、法庭庭长兼任副主任。综治办主任由镇党委副书记担任,综治办在综治工作中心起牵头协调作用。中心实行综治、司法、信访、调解、警务、流动人口服务管理、安全管理、应急管理、土地管理、劳动管理、社区矫正、反邪教等十二种力量集中办公,现有专职工作人员4名,兼职工作人员16名,形成了各个机构一个场所办公、各类矛盾一个窗口受理、各项工作一个目标统领的综治工作体系。
  采取了有效的措施:包村干部进村入户教育、及时掌握信息动态、重点人员每天见面重点维控。截止目前没出现过一起询事滋事、故意伤害等现象。
     近段时间来,临西镇综治工作中心整体联动、统筹协调的功能得到了充分发挥,综治基层基础工作更加扎实稳固,有效预防和化解了大量的矛盾纠纷,滋事的地痞流氓的到了遏制,得到了群众和居民的良好评价,根本的解决了城中村秩序的问题今后的工作中我们必须不断完善组织网络、健全工作机制、创新工作方法。