县农业局实行“三制” 促进技术指导员抓好本职工作

发布时间: 2015-08-25      发布机构:县农业农村局      浏览次数:25     字体:[  ]

体裁分类:政府信息公开年报     主题分类:农业、林业、水利      文号:     索引号:00071656X/2015-00008

 

为充分发挥技术指导员作用,促进技术指导上水平,确保科技示范户增长增收。在农技推广示范县项目实施过程中,县农业局在120名技术指导员中实行“三制”,得到了老百姓好评。  
      一、实行监管制,促进技术指导员为科技示范户服务  
      为确保技术指导员较好地指导科技示范户,应用新技术发展主导产业。一方面农业局与技术指导员签定协议,明确技术指导员服务科技示范户承诺,在实施过程中按照协议兑现,实行协议监管机制;另一方面制定《技术指导员服务科技示范户细则》,明确技术指导员权利和义务,实行制度监管机制。因此,促进了技术指导员抓好科技示范户技术指导工作。 
      二、实行岗位责任制,发挥技术指导员作用  
      为确保农技推广示范县项目到位,我县制定了《技术指导员岗位责任制》。明确技术指导员奖罚办法,充分发挥了技术指导员作用。到目前为止,每个技术指导员为科技示范户举办科技培训班4次,上户指导技术12次,张贴了15张技术明白纸,得到了科技示范户好评。  
      三、实行计分考核制,调动技术指导员积极性  
      为公平公正评价技术指导员效绩,农业局制定了《技术指导员绩效考核计分表》。将技术指导员岗位责任制细化量化为17项考核内容,每项考核内容确定计分标准,并根据考核内容,组织人员电话调查科技示范户对技术指导员评价,调动了技术指导员积极性。每个技术指导员在认真搞好科技培训、上户指导、张贴技术明白纸基础上,实行了手机信息服务,坚持每月向科技示范户发布一条科技信息;实行了疑难问题解答服务,坚持科技示范户咨询疑难问题随时解答,拓宽了为科技示范户提供技术指导的途径,得到科技示范户赞誉。