临西镇扶贫开发建档立卡“回头看”工作情况汇报

发布时间: 2015-10-10      发布机构:临西镇      浏览次数:5     字体:[  ]

体裁分类:政府信息公开年报     主题分类:民政、扶贫、救灾      文号:     索引号:000716586/2015-00038

 

临西镇扶贫开发
建档立卡“回头看”工作情况汇报
根据临扶字【2015】4号《临西县扶贫开发工作领导小组关于成立县扶贫开发建档立卡 “回头看”工作领导小组的通知》文件精神,为贯彻落实县委会议精神,进一步完善建档立卡工作,夯实精准扶贫精准脱贫工作基础,临西党委、政府全面开展建档立卡贫困人口“回头看”工作。现将开展情况报告如下:
基本情况和贫困现状
临西镇下辖15个自然村,陈林、庄科已脱贫,周楼、倪庄是2015年脱贫村,陈庄、东马是2016年脱贫村,其他9个村是非贫困村。
扶贫开发建档立卡工作开展情况
(一)加强领导,部署动员到位。
县委扶贫工作会议后,我镇及时组织各村支书、主任、包村干部召开全镇扶贫开发建档立卡工作动员暨业务培训会。会上,把扶贫开发建档立卡工作的目的、意义、程序、时间及工作思路进行了详细的安排部署。并成立了以党委书记书记邵正峰为组长、党委副书记张军、副镇长赵金安为副组长的领导小组,明确了工作职责、任务,加强了对扶贫建档立卡工作的领导。同时根据实际制订了切实可行的临西镇扶贫开发建档立卡“回头看”工作实施方案,对扶贫工作目标、对象识别、建档立卡、工作要求进一步进行细化。
(二)营造氛围,政策宣传到位
为了扎实做好贫困开发建档立卡“回头看”工作,通过召开动员会、印发宣传资料、包村干部入户上门、召开村民小组会议等形式,认真宣传建档立卡政策规定,重点告知申请条件和程序,反复宣讲相关政策。共举办培训班3次,发放宣传资料1000余份。真正做到贫困开发建档立卡工作达到“家喻户晓、人人皆知”,最大限度的满足了广大群众的知情权和参与权,调动了广大干部群众的参与热情,营造了良好的工作氛围。
(三)严格把关,程序执行到位
在工作中严格遵循坚持“五步工作法”方法步骤,参照“五看、五不录、六优先”的原则,严格落实农户申请、民主评议、公示公告和逐级审核等流程,把丧失劳动能力的低保对象、有劳动能力的扶贫对象、具有一定劳动能力的低保对象和老弱病残等明显弱势群体人员的家庭优先纳入贫困人口范畴,对拟定贫困户由村民代表大会进行评议,真正把决定权交给群众。对拟定的贫困户进行最少不低于7天的公示,广泛接受群众监督,及时纠正评议、公示中出现的问题,及时解决给群众一个满意的答复。通过“回头看”,查漏补缺,挤出水分,在全镇范围内进行逐村、逐户、逐人排查,实现农村人口排查全覆盖,做到不漏一户、不落一人。并严格执行“两公示、一公告”等程序,及时将建档立卡之外确实贫困的农村人口识别出来,把不符合条件的清退出去,通过“回头看”,陈庄从原有贫困户188户降到31户,东马从原有贫困户124户降到20户。同时对识别出的扶贫户组织包村干部及村干部进村到户,按照“四个一批”原则进行细化归类,进行了全面摸排,同时准确掌握贫困户现状、贫困原因和发展需求,打牢“回头望”工作基础。切实做到申请率入户100%率,群众满意率100%。
通过全镇工作人员的共同努力,截止目前,全镇贫困人口 人,  户,回头看清退 户,全镇挂建档立卡贫困户牌  户,填写发放《建档立卡贫困户脱贫记录卡》  份,填写扶贫手册  份,填写发放《建档立卡贫困户挂钩帮扶联系卡》 份;《建档立卡贫困户登记薄》1本,圆满完成了贫困户的信息采集建档立卡和微机录入工作,正在进行制定脱贫计划工作。