临西镇2014年工会工作总结

发布时间: 2015-10-30      发布机构:临西镇      浏览次数:18     字体:[  ]

体裁分类:政府信息公开年报     主题分类:劳动、人事、监察      文号:     索引号:000716586/2015-00040

 

临西镇2014年工会工作总结
              
2014年,临西镇工会工作在县总工会的领导下,在镇党委、政府的关心和支持下,紧紧围绕镇党委、政府的中心工作,全面贯彻科学发展观,坚定不移地推进党依靠工人阶级的指导方针,清理工会工作思路,认真落实党关于工会工作的各项政策,循序渐进,不断探索新形势下工会工作的运行机制,切实加强和规范了工会组织自身建设。   
一、深入发动,广泛宣传,营造了工会的良好氛围
工会是党联系群众的桥梁和纽带,是会员和职工利益的代表,党领导下的工会工作,是中国特色社会主义政治文明的重要组成部分,是党的领导和人民当家作主的一个重要的结合点,2014年临西镇工会在镇党委的大力支持和县总工会的精心指导下,深入实践“三个代表”重要思想,树立科学发展观,认真学习贯彻党的十八大精神,紧密结合临西镇实际,按照年初制定的工作目标,与时俱进,开拓创新,扎实推进,使临西镇工会工作取得了新的进展。
二、抓规范、加强工会组织建设
首先,注重建强基层企业和机关工会的组建。临西镇党委政府非常注重建强镇工会的自身建设,党委政府把工会工作纳入党建范畴,在布置党建工作时,将工会工作与共青团和妇联工作通盘考虑。尤其是把工会工作摆在发展市场经济的重要位置,另一方面,在抓好镇工会自身建设的同时,广泛开展宣传发动工作,通过广播、电视台、横幅、刊登板报、墙报、赠送《工会法》《劳动法》《工会章程》等等形式进行全方位、多层次的发动,争取全社会的支持。其次,注重强化工会工作机制,推进工会工作规范化、制度化。及时督促和指导企业做好工会的改选配备工作,按民主程序选配新的工会干部。根据县总工会要求,制定目标责任制制度,由镇工会提出具体的工作目标,任务和要求,做到年初有计划、年终有检查总结,通过互通信息、相互学习、培训工会干部,提高工会干部素质。建立各种台账和会员手册,使工会工作底子清、进度明,有据可查。
三、抓“维权”发挥工会作用
维权是工会重中之重的工作,必须维护好职工的合法权益,才能把职工的积极性引导好、保护好、发挥好,这是非常关键的,针对维权工作中的突出问题,我们通过推行平等协商、集体合同以及职代会制度和送温暖活动,维护职工的合法权益,调动职工的积极性,为职工办实事。
四、抓活动载体,增强工会活力
开展各种文娱活动,丰富职工文化生活,加强职工的思想政治、法律常识和经济知识教育,提高职工整体素质,
回顾一年来的工作成绩,离不开镇党委政府和县总工会的关心、支持和指导。通过召开工会工作会议和联席会议,协调、解决了工会工作中的难题,使工会工作才能更好的发展。
在肯定成绩的同时,我们也认识到自身工作的一些不足之处。1是有些档案资料尚不齐全规范、2是新会员发展覆盖面不够广、3是工会活动内容很单一、4是围绕全镇经济建设这个中心开展和活动的力度还不够,需要进一步加强。
2015年我们将加倍努力工作,求真务实,与时俱进,努力开创临西镇工会工作新局面。