临西镇党委关于《中国共产党发展党员工作细则》贯彻实施情况

发布时间: 2015-11-17      发布机构:临西镇      浏览次数:85     字体:[  ]

体裁分类:政府信息公开年报     主题分类:综合政务      文号:     索引号:000716586/2015-00086

 

临西镇党委为贯彻落实《中国共产党发展党员工作细则》,依据上级文件的指示要求,为切实提高发展党员水平,现将工作情况开展进行了全面检查和总结。
    一、在宣传贯彻细则情况上,临西镇党委通过宣传栏印发宣传材料及条幅等多种形式,第一时间转发《中国共产党发展党员工作细则》原文,帮助各村党员群众干部及时了解《中国共产党发展党员工作细则》,让广大党员群众明白发展党员的标准、基本程序和纪律要求,把发展党员工作置于党员群众的监督之下,使发展党员工作真正公开、透明。同时进一步强化发展党员工作的领导责任,建立健全预审、集中培训、票决、公示、责任追究等相关工作制度,做到严格程序,严肃纪律,确保发展党员的质量。
    二、工作落实情况上,临西镇委通过召开领导班子专题会议,对《中国共产党发展党员工作细则》进行了学习,并就学习贯彻《中国共产党发展党员工作细则》进行了详细的安排部署。坚持镇党委宏观指导、基层党支部按计划发展的原则做好2015年发展党员工作。发展的新党员中生产工作一线和35岁以下青年党员要占发展总数的 75%以上,高中以上文化程度的党员比例要达到75%以上,妇女党员比例不低于25%。要着重解决农村支部后继乏人的问题,每个支部每年至少要发展1名党员。同时注重做好科技、教育、文化、非公有企业、致富能手、返乡创业人员中的发展党员工作。村支委要通读《中国共产党发展党员工作细则》原文,做到先学一步,深学一层,领会精神实质,对每章每节每一条款熟练掌握,作为日常工作必备的业务技能和理论素养,一定要准确把握新形势下发展党员工作的新要求、新原则和新方向,精通政策和修订细节,做到融会贯通。 
在实施过程中,镇党委在如何做好发展农村党员方面从根本抓起,攻艰难点、重点;并取得了一部分的成果。
    首先,破解党员发展“近亲繁殖”、“家族化”现象难题。实行“回避+干预+公示”制度,从源头上堵住了一批不符合党员标准的人员混入党员队伍。明确村两委在发展党员过程中实行亲属回避。如有亲属要求入党,村两委必须主动向组织说明并进行回避,不得做入党介绍人,不得利用职权和工作关系影响发展党员过程
    队伍老化、年轻优秀后备力量不足也一直是农村发展党员中的难点、现在为了改善这一困难,镇党委和村支两委如今把重点集中在培养年纪轻、素质高、有潜力的非党村委会成员,和政治素质高、工作能力强、作风过硬,能够带头学科技、用科技、发扬新风尚的大学生村官中选拔。通过抓住重点人群,拓宽选拔渠道,有效改善了党员队伍的年龄、文化和分布结构。