临西镇总工会关于学习先进经验的报告调研会

发布时间: 2015-11-25      发布机构:临西镇      浏览次数:4     字体:[  ]

体裁分类:政府信息公开年报     主题分类:劳动、人事、监察      文号:     索引号:000716586/2015-00039

 

临西镇总工会关于学习先进经验的报告调研会
 
自县工会召开会议以后,我镇工会积极安排协调,我到工会工作做的比较扎实的临西镇轴承工业园区进行联系调查,经过几天的调查分析,我感到确实比我们的工作做得好,主要有如下几条:
一.抓好组织建设,是做好工会工作的基本保证。园区工会在抓村级工会建议的同时,根据园区的实际情况,主抓工会的建设工作,在园区20宗(不包括家庭作坊)生产企业中,全部建立了工会组织,且机构建立,并发挥了职能作用,职工人数达到3105人,实行了工会工作主覆盖。
二.抓好阵地建设,保证工会工作的有效开展。
场地落实是开展工会工作的有效保障,园区工会下属村、企业,全部落实了办公场所,有电话、配电脑,做到“目标、任务、组织、职责、制度”全上墙,村、企业都建有职工、会员活动中心,今年以来对职工、会员培训教育达5000多人次,主要以《劳动合同法》为主要内容。还建有图书阅览室、篮球场等设施,丰富了职工、会员的业余文化生活。
    三.树立服务意识创新工作方法,
   (一)园区工会设立了职工维权服务站,维权帮扶人员达到25人,帮助职工解决工资拖欠问题,并积极响应企业职工签订《劳动合同》。维护职工企业的合法权益,合同完成95%以上。无发现企业拖欠职工工资的现象。
   (二)开展安全生产的事议活动,在轴承加工、制造等行业,安全隐患下、火灾较多的特点,坚持预防为教育先行,对企业职工进行安全生产教育,提高企业职工的安全意识,制定安全生产制度,购置消防设备;园区工会与企业签订安全生产责任状,落实安全生产责任制。
    四.开展“送温暖”“送清凉”活动。为确实上级的文件精神,为群众职工办实事、办好事为目的,积极开展“送温暖”活动。发动社会各界人员,开展“一日捐”活动,给予困难职工一定的经济救助。今年募捐款项达1万多元。同时,在高温季节,开展为一线职工送清凉,送西瓜,送防暑用品为主的“送清凉”活动。通过开展这些有益的活动,使职工、群众对工会有了更深刻的了解,有力的促进了工会工作的健康发展。
    通过对园区工会的调查、分析、学习,与自己单位的工作相比,镇工会工作还存在很多不足,主要有以下几点: 
一重视不够,认为工会是有职无权的单位,干好不干一个样,服务意识淡薄,维权工作不重视。
二制度建设不健全,我镇企业20多家,部分企业制度不健全,执行起来没依据,有的建立规章制度,也是有名无实。
三维权工作不足,维护职工的合法权益是工会的职责,但在这方面有些欠缺,如:在2012年职工工资拖欠工作上,险些造成悲剧的发生。
经过一段时间的调查、分析、对比,发现了自己工作中存在的问题和不足,我镇工会要在今后的工作上,奋起直追,缩小与兄弟单位的差距,学习兄弟单位的先进经验和工作方法,使临西镇工会工作再上新的台阶。