临西镇2015年工作总结

发布时间: 2015-11-30      发布机构:临西镇      浏览次数:82     字体:[  ]

体裁分类:政府信息公开年报     主题分类:综合政务      文号:     索引号:000716586/2015-00094

 

一、夯实基层基础建设
一是稳妥完成村“两委”换届工作。按照全县农村“两委”换届工作的安排部署和具体要求,结合各村具体情况,科学把握“一村一策、一村一案”的换届方法步骤,全部完成村两委换届工作,并指导各村新一届“两委”班子制定三年任期目标,完善了“一村一档”资料。
二是规范镇村“两级服务平台”运作机制。为使镇村“两级平台”更好的服务于民、方便于民,我镇从“增强服务意识、改进服务作风、提高服务效能、提升服务能力”四个方面,制定出切实可行的16条制度和措施,镇村“两级平台”有序运作,服务优质,群众满意,社会认可。
三是有的放矢整顿后进党组织。我镇农村党组织换届后,通过调查摸底和分析研究,筛选出东倪庄、潘村两个后进支部,从机关中选派年富力强、熟悉村情的党员干部,进行分包,引导村班子找准发展定位、理清发展思路、制定发展措施,经镇村干部合力攻坚,成功实现了转化。
四是不断深化“三严三实”主题教育活动,积极开展解放是想大讨论活动。制定临西镇开展“三严三实”问题教育和解放思想大讨论实施方案,成立了“三严三实”主题教育和大讨论活动领导小组,注重与“三比一争”活动相结合,与完成年度承诺目标任务相结合,把提高党性修养和理想信念转化为工作动力,把从中萌发的灵感、得到的感悟和获得的真知转化为生产力和创造力,有力推进全镇经济社会稳中求进、进中求好、好中求快。
二、大力推进招商引资和项目建设工作
一是开展招商引资。紧抓京津冀协同发展重大机遇期,紧贴镇域工业经济实际,瞄准京津产业转移,强化项目引进,围绕轴承棉纺等传统产业转型升级、液压等主导产业链上下衔接、物流等新兴支柱产业规模扩张、改善民生所求所需,积极对接,搞好承接。目前,我们已经与北京市房山区韩村河镇取得联系,力争早日达成战略合作协议。
二是梳理招商线索。积极动员镇村干部、企业老板、部门负责人,利用节假日在外人员返乡、亲戚朋友聚会的机会,积极搜索相关招商线索,并对招商线索进行了认真梳理,采取专人紧盯的策略,确保不放过任何一个可能落地的项目。
三是确保建设进度。我镇严格落实“党政主要领导亲自抓,一名副职分包主抓,不定期督导调度”等工作机制,强化难题攻坚和激励考核,有力加快了重点项目建设。截止11月底,我镇已开工项目2个,已签约项目2个,拟签约项目2个。
三、超额完成财税收入任务
针对当前严峻的经济形势,一是组织财税协管人员深入企业,传递新政策,提出新要求。二是根据企业需求,协调有关部门为企业破解生产经营中的困难和问题。三是强化纳税服务督导,完善纳税服务回访机制,努力提升纳税满意度。保障了财税征收正常运作,达到了应收尽收。截止11月底,临西镇已完成税收2642万元,占全年任务的95.4%,年底保证完成任务。
四、信访稳定工作
我镇始终坚持以解决信访问题为出发点和落脚点,坚守信访稳定第一责任人责任,从严落实班子成员包片、机关干部包村、村干部包户制度,深入开展矛盾纠纷排查调处活动,详尽掌握各种不稳定因素,及时有效解决群众反映强烈的各类信访突出问题,全镇未发生一起群体性越级上访案件,未发生一起重特大安全生产事故和恶性刑事案件,继续保持了政治稳定、社会和谐的良好局面。
五、安全生产工作
根据县委、县政府和县安委的安排部署,结合本镇实际,我们着力开展了安全生产大检查和重点领域专项整治、“打非治违”集中行动,收到了良好效果。今年以来,全镇没有发生一起重大安全生产事故。
(一)深化消防安全整治。作为全县人口最为密集的地区,全镇民居集中,防火等级高;街道狭窄,消防车难以发挥作用,消防压力大,防火形势严峻。对此,今年以来,我们采取多种形式进行宣传,层层落实消防责任,明确职责,落实措施,群防群治,形成了齐抓共管局面,全镇没有发生一起消防事故。
(二)加大危险化学品和烟花爆竹整治力度。重点检查了小加油站点、液化气经营点、烟花爆竹经营户。检查了液化气经营点、烟花爆竹经营户的经营资质、仓储点、警示标志、消防设备、物品摆放等情况,及时纠正了经营户的不规范行为。
(三)确保了建筑施工安全。与施工单位签订了安全责任书,加大安全隐患排查,让施工单位加强监测及时排危,没有发生建筑施工安全事故。
(四)狠抓工业企业安全。重点检查了镇内重点企业、重点部位、特种设备的安全隐患,督促指导企业从人员落实、检查到位、培训到位到制度、机构的完善,尽快提高安全管理水平,积极开展职业健康工作。开展安全检查26次,排查安全隐患3处,及时整改3处。
(五)集中开展“打非治违”工作。制发了《临西镇“打非治违”专项行动实施方案》,成立了专项领导小组,发动全镇群众,明确了村居治理七项重点,全力开展打非治违专项行动,取得了良好成效,一批安全隐患得到彻底清理整治。
六、大气污染治理工作
一直以来,我镇高度重视大气污染防治工作,严格按照县委、县政府的要求,开展了空气质量保障集中行动,对全镇排污、扬尘企业、工地进行全面排查,分类治理。北京阅兵期间,由班子成员带队,实行驻厂监督,落实各项措施,确保实现北京“阅军蓝”。在麦收秋收之后的关键时节,落实镇干部包村、村干部包地块责任制,24小时值班,严防死守,有效杜绝了秸秆焚烧、烟尘排放、大气污染现象的发生。同时,大力推广小麦、玉米机械化秸秆还田,逐步扩大了秸秆能源化利用规模。
七、助力三农发展
今年以来,我镇持续把“三农”作为重中之重,加快转变发展方式,致力推进农业现代化,让农业更强、农民更富、农村更美。严格按国家标准兑现粮食直补、农资综合补贴、良种补贴、“一事一议”等各项惠农资金。推动土地流转,力促规模经营,支持种养大户、农业合作社、产业化龙头等新型经营主体发展,引导其瞄准市场调整种养结构。以县城周边村和邯临精品线路沿线村为重点,坚持富民为先,加快西马水貂特色养殖、王路寨采摘、郭村观光等现代农业建设步伐。