2015上半年临西镇宣传思想工作总结

发布时间: 2015-12-04      发布机构:临西镇      浏览次数:5     字体:[  ]

体裁分类:政府信息公开年报     主题分类:国民经济管理、国有资产监管      文号:     索引号:000716586/2015-00028

 

今年上半年以来,在县委宣传部和镇党委的正确领导下,我们坚持以“三个代表”重要思想为指导,深入学习党的十八大和十八届五中全会精神,紧紧围绕全镇中心工作和全县党建、精神文明建设会议精神,真抓实干,务求实效,努力使我镇的宣传思想工作再上了一个新台阶,现将上半年主要工作总结如下:
一、以加强干部队伍建设为重点,认真抓好理论武装工作
始终把理论学习作为新时期加强党委、政府领导思想理论建设和加强干部队伍建设的重要载体来抓,健全学习制度、创新学习载体、狠抓学习落实,使理论学习逐步走上了制度化、规范化的道路。一是领导干部带头学。严格履行“一把手”抓学习的领导责任制,党政主要领导带头学、带头讲、带头做学习笔记、带头写心得体会,切实起先锋、模范作用。在镇党委“一把手”的带动下,中心组成员深入地学习了十八届“五中、六中全会”精神,“撰写心得体会和调研文章13篇。二是机关干部广泛学。一方面,组织集中学,邀请县有关领导、县委党校教师和专家进行辅导授课另一方面规定内容自学,做到与保持党员先进性教育相结合;与“党的群众路线教育实践活动”、“三严三实”等新时期重要内容相结合;与本镇中心工作和干部自身工作实际相结合。通过理论学习,提高了机关干部的理论水平和政策水平,逐步形成“讲学习,求上进”的良好氛围。三是农村党员干部重点学。组织党教宣讲小分队,通过宣传单、黑板报、宣传车、图片、电视电教片、幻灯片等多样化载体,对广大农村党员干部宣讲“党员先进性教育”、“三严三实”、新农村教育等学习内容,印发100张宣传提纲、举办多期专刊,进村入户宣讲,让广大党员干部了解宣讲内容,激励和鼓舞广大党员干部建设和谐临西的信心。
 二、突出舆论引导,加大内外宣传力度
   一是围绕中心开展宣传。根据我镇经济社会建设大局,通过广播、大会、网络、公开栏等宣传媒介,围绕我镇在产业结构调整、民生工程、农村环境卫生整治等方面的工作,多层次、大范围开展了主题宣传。今年,结合应急知识宣传周、食品安全宣传周、环保宣传和环境卫生整治宣传等活动,镇村两级互动,通过设宣传点、宣传窗、横幅标语、广播会等形式,开展了大型知识宣传活动6次。
   二是加强网络舆情管理。进一步健全了网络舆情信息管理制度,成立了以网络阅评员、网络宣传员、网络信息员及资深网民为主的网络监管队伍,并专门配置了一名网管员,加强对重点网站、论坛及本单位网络信息的浏览和监看,及时发现和回复网上出题的问题,做到有问题及时转、有疑问及时答、有苗头及时导,防止出现网络突发事件。
 
、突出社会参与,提升文化建设水平
   一是完善活动阵地。镇文化活动室集羽毛球室、乒乓球室、舞蹈室等个娱乐室为一体,有电脑10台,投影仪1台,图书1000册,各类音响、摄影器材齐全,可极大地满足群众的文化活动需求。同时,以镇文化活动中心为龙头,带动各村文化活动室及农民健身工程建设,目前,全镇有15个村,  个村有标准篮球场,  个村有高标准的远程教育学习室, 个村由文化广场 
   二是丰富文化项目。今年我镇继续组织了文化下镇活动,除开展电影下镇、送戏下镇等常规活动,还让在读中学生、大学生和文艺工作者把书法、绘画、文学、相声等带到了农村,由原来较单纯的广场舞转向全面发展,使群众得到更高更广的文化享受。同时宣传部临西好人活动,先后组织开展了“三八”妇女联谊活动、“七一”党员活动日活动、“九九”夕阳红活动和“十一”国庆篮球赛等活动,带动提升了群众参与文化活动的热情。
   三是发展文化团队。在镇宣传线、文广站的指导下,庄科、倪庄、陈林、西马等多个村组建了广场舞队伍、东北大秧歌队伍和太极队伍,镇党委还提供了高标准的训练场地和设备,并利用各类节庆日机会创造上台表演机会,镇村文化团队不断扩面提质。
 
过去的年,我镇宣传思想文化工作虽然取得了一定的成绩,但离上级要求仍然存在一定的差距,主要表现在:一是理论学习抓得还不够紧、不够深;二是对外宣传工作力度还不够,主要是深度和广度不够,形式还比较单一,重点还不突出,宣传影响力还很有限;三是宣传基础薄弱,宣传力量不足,宣传队伍建设有待进一步加强,宣传质量和效率还有待提高;四是农村精神文明创建活动发展不平衡,群众性文化活动场次少。对于以上的问题,下一步我们将以更加负责的态度,更加务实的作风,不断推进临西镇宣传思想工作和精神文明建设工作的跨越性发展,为我镇经济社会发展提供强大的精神动力和文化支撑。