临西县人民政府办公室印发《临西县制定规范性文件程序规定》的通知

发布时间: 2003-05-23      发布机构:县政府办公室      浏览次数:29     字体:[  ]

体裁分类:规范性文件     主题分类:综合政务      文号:     索引号:000715946/2013-00011

 各乡镇人民政府、办事处,县政府各部门:

    《临西县制定规范性文件程序规定》已经县政府研究通过,现予印发,请认真遵照执行。

                                  

 

                                                  二00三年五月二十二日

 

临西县制定规范文件程序规定

  

   第一条  为了严格文件制定程序,提高规范性文件制作效率和质量,根据《河北省地方政府立法规定》和《邢台市制定规范性文件程序规定》,结合本县实际,制定本规定。

   第二条  规范性文件的名称一般称规定办法或实施办法。

   第三条  县政府所属工作部门按照职责范围,认为需要制定规范性文件的,应当向县政府报请立项。经县长或常务副县长批准后方可起草。

   立向报告包括:规范性文件名称、依据、制定的必要性和可行性、所要解决的主要问题、完成起草时间等。

   第四条  具体承担起草工作的部门,应组成有该部门主管负责人参加的起草小组。几个部门共同起草的政府规范性文件或涉及面广、影响大的政府规范性文件,可组成一个以牵头部门为主,吸收有关部门参加的起草小组,共同承担起草工作。

   第五条  起草规范性文件,应当深入调查研究,总结实践经验,广泛听取有关机关、组织和公民的意见。听取意见可以采取征求意见、座谈会、论证会、听证会等多种形式。

   第六条  起草规范性文件一般应对制定依据、目的、适用范围、行为规范、职责、奖惩、施行日期等作出明确规定。

   第七条  起草部门将送审稿报送县政府时,应当由起草部门法制股(室)和部门主要负责人签署;几个部门共同起草的规范性文件送审稿,牵头起草部门主要负责人签署后,其他起草部门的主要负责人应当进行会签。

   第八条  起草部门送政府规范性文件送审稿时,应当附送起草说明和其他有关材料。

   送审稿直送县政府法制办公室,由县政府法制办公室负责审查。

   起草说明的主要内容:制定的必要性、需要解决的主要问题,会签、协调情况、不同意见及处理结果等。有关材料主要包括:有关部门会签意见原件;所依据的法律、法规、政策性文件;整理后的协调会笔录、调研、考察报告和相关资料等。

   第九条  县政府法制办公室对报送的政府规范性文件送审稿从以下几个方面负责审查;

   (一)是否与上位法和本县有关规范政府性文件相衔接、相协调;

   (二)是否符合我县实际情况,并便于操作。

   (三)设立的行政许可、收费、罚款行政强制措施和其他行政措施是否合法且确有必要;

   (四)各有关部门会签情况及对各方面意见处理是否合法、合理;

   (五)是否符合制定规范性文件技术要求;

   (六)需要审查的其他内容。

    第十条  政府规范性文件送审稿未与相关部门会签或者对争议较大的问题起草部门未与相关部门协商的,县政府法制办公室应当缓办或退回其起草部门。

`   第十一条  政府规范性文件草案需县政府常务会议研究的,必须提前10天将草案分送给政府县长、各副县长征求意见,政府常务会议讨论通过后,县政府办公室根据会议讨论意见进行修改,并报请县长签署命令或者以县政府文件公布施行,也可以由县政府批准,主管部门颁发,但应有“经县人民政府批准”字样。

    第十二条  政府规范性文件的公布与施行之间应当有时间间隔,一般自公布之日起30日后施行。如公布后不立即实行将会给国家或公民造成不应有损失的,可以自公布之日起施行。

    第十三条  县政府规范性文件公布后,《临西报》应于公布之日起20日内全文刊登。

    第十四条  本规定自二00三年五月二十二日起实行。

 

 

主题词:法制  文件  规定  通知                                                      

临西县人民政府办公室                                                2003年5月22日印发

                                                                      (共印100份)