东枣园乡2019年防洪预案

发布时间: 2019-06-26      发布机构:东枣园乡      浏览次数:11     字体:[  ]

体裁分类:其他文件     主题分类:综合政务      文号:     索引号:000716412 /2020-00990

 

东枣园乡2019年防洪预案

 

    为了做好河道防洪应急调度和抢险工作,全面提高政府应对突发洪涝灾害的能力,有计划、有准备、有措施地防御和控制洪涝灾害,保障人民群众的生命和财产安全,维护公共利益和社会秩序,保持和促进社会政治稳定及国民经济持续、快速、协调发展。根据县防汛抗旱指挥要求,结合我乡卫运河堤防现状制定本防洪案。

一、我乡卫运河基本情况

    卫运河地处冀鲁边界,是海河南系一条重要的行洪河流,流经我乡北三里1137米、八里圈794米、东郑庄857米、陈窑1428米、东枣园841米、汪江2330米、北孟庄1100米七个村,堤防全长8487米,新堤 长2510米,险工三处(陈窑险工、汪江险工、丁家码头)封堵涵闸(北三里、东郑庄、东枣园、汪江),跨河桥一座(北三里高速桥),水闸一处(陈窑水闸)。河底纵坡1/8650—1/9280,堤顶高程41.52—3801米,自九六年八月以来未出现大的洪水。

二、防洪任务

    河道设计防洪标准为五十年一遇,保证水位临清桥上为36.28米,在保证水位以下,保证堤防不决口。遇特大洪水,尽最大努力、采取一切措施、缩小灾害,把损失降到最低限度。

三、存在的问题

    1、河道淤积严重,流水不畅,堤坡内树木、庄稼都能造成水流不畅,洪水威胁大;

    2、穿堤涵闸存在隐患,大多水闸和涵管多年弃之不用,2016年挖开重新填埋再未经过大的洪水检验

    3、险工险段老化失修,难以有效抵抗洪水;

    4、新堤未经洪水考验;

    5、沿河陈窑村和汪江村都有背河坑塘;

    6、有经验的专业抢险队员严重缺乏

四、防汛责任及落实

    乡班子成员及有关部门落实责任,签订责任状。内容包括堤防工程建设、汛前准备、防汛检查、抢险队伍组织、物资储备、人员转移安置、抢险救灾等。确保在现在防洪标准情况下不出现人为的事故灾害,在超标准洪水的情况下确保人民生命财产安全。

五、防汛队伍的组织

    我乡防汛队伍由专业队伍和群众防汛队伍组成

1、专业队伍:

常备河汛工,沿河6个村4人、汪江6人,全乡共30人,以堤防员为基础进行配备,集中使用,汛期巡查汛情,发现险情和水事案件及时上报。

    2、群众防汛队伍分为抢险队、常备队和后备队

   1)抢险队:共600人,由沿河7个村以共产党员、入党积极分子为骨干,年轻力壮、经验丰富的人员组成。当水位上涨到警戒水位时,根据上级防汛通知按计划分批上堤,主要任务是对险工险段、涵闸的防守抢护,由包堤段的领导和乡指挥部统一协调指挥和人员分配。险工段300人,扬水站100人,引水闸200人。乡指挥部再从其他各村抽调500人组成机动抢险队。

   2)常备队:共4000人,由全乡23个村以党员为单位,每两名党员组织20名年轻力壮人员。当洪水浸堤坡时调用。每公里配备500人,主要任务是搭防汛棚,调动物料、备足土牛、抢修上堰、处理备料隐患。

   3)后备队:共4000人,由全乡23个村以党员为单位,每名党员组织20名有劳动能力人员。从人力物料上对口支援沿河7个村的抗洪抢险工作。

六、各类洪水状态的防洪措施

    1、警戒状态:此时洪水为设计排涝水位及以下洪水局部浸滩偎堤。防汛人员必须密切注意汪江引排水闸可能出现的漏水情况,并认真进行险情分析,必要时用草袋、麻袋在闸前进行封堵,乡指挥部上堤办公,电信局安装指挥部电话,供电安装大堤抢险照明,沿河七个村抢险队600人全部上堤,常备队按每10米一人共850人上堤,每隔200米搭建一个讯棚,主要任务是备土,填浪窝、筑堤护堰、抢护出现的险情、封堵滩地、机井和积压涵洞口,扬水站的机电设备全部运出。根据上游水量预报组织沿河槽筑子埝,力保滩地农作物。

    2、紧张状态:该水位基本上达到堤防戗台,大部分穿堤涵闸都在水下,新堤段及新旧堤结合处可能出现渗漏、脱坡、裂缝、穿堤涵闸进水等险情。人员配备:扬水站10--30人,引水闸40--50人由所在村安排上堤。抢险队600人、常备队4000人全部上堤,每50米一个棚,每人一张铁锹,一个编织袋,五人一辆地排车。准备的麻袋、编织袋、斧子、大锤等物料全部运到堤上,管理段的常备物料、群众号料由乡指挥部统一掌握。

    抢险队主要任务是对各险工、涵闸、新堤段、薄弱堤段的防守抢险。

    常备队的主要任务是昼夜传签、巡堤查险、消除隐患、平整堤坝、填垫水沟、处理獾洞、狼窝等。

    3、紧急状态水位距堤顶只有2米,涵闸全部淹在水下,所有险工、新堤段及薄弱堤段都可能出现险情,按防汛要求,要严防死守保证不决口,此时4000人后备队上堤,各职能部门到防汛指挥部办公。指挥部每小时发布一次汛情、雨情通报,并及时给出水情水位示意图,及时编发抗洪抢险简报,宣传人员要上堤宣传,派出所要维护好防汛秩序和社会治安,卫生院安排好伤员的抢救工作和防疫工作,后勤组安排好抗洪抢险人员的生活。

    4、危险状态水位距堤顶只有0.5米,此时全乡告急,全乡总动员严防死守、水涨堤高。乡领导根据事先的分包任务靠前指挥发现异常情况时,立即采取有效措施向附近群众报警,并请示上级关闭辖区高速路段。群众接到报警后,立即向事前指定的地点(高速服务区和高速沿线)撤离

七、防汛物料的管理

包括县管理段的常备物料,上级安排的储备料和群众号料,汛前要全部落实。尤其是群众号料,要登记造册,明码标价,让户主明白,做到有备无患。

 

 

                           

                                                                       2019625