关于省委第七巡视组巡视临西反馈意见整改落实工作方案

发布时间: 2019-08-08      发布机构:摇鞍镇乡      浏览次数:42     字体:[  ]

体裁分类:其他文件     主题分类:综合政务      文号:     索引号:000716703/2019-00583

 

摇字〔2019〕11
 
中共摇鞍镇乡委员会
关于省委第七巡视组巡视临西
反馈意见整改落实工作方案
 
为扎实推进省委第七巡视组巡视反馈意见整改落实工作确保各项整改任务落到实处,根据县委《关于省委第七巡视组巡视临西反馈意见整改落实工作方案》精神和要求,特制定本方案。
一、总体要求
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神和对河北省的重要指示精神,落实王东峰同志在专题会议听取巡视情况汇报时的讲话精神,围绕县委部署要求,把整改落实工作为重大政治任务,将巡视整改作“两个维护”的重大举措,坚决扛起整改的政治责任,坚持问题导向、目标导向、效果导向,既立行立改、注重质量,又举一反三、注重长效,确保整改事项和存在的问题见底清零,一个不留
二、整改任务
(一)省委巡视反馈指出的问题。一是关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,落实中央和省委重大决策部署不够有力。在学深透和注重实效有差距,防范化解重大风险、扫黑险恶、保障民生方面还存在不少突出问题;脱贫攻坚工作不够扎实;意识形态工作责任制落实不到位。二是净化政治生态着力不够,基层组织建设比较薄弱,人用人工作问题存在突出问题。优化政治生态有差距;干部选拔任用存在一些突出问题;基层党组织建设薄弱。三是作风建设和纪律建设不扎实,反腐败斗争形势依然严峻复杂。两个责任落实不到位;重点领域和基层腐败问题依然突出;形式主义、官僚主义问题比较突出,违反中央八项规定精神问题禁而未绝;县委巡察工作重视不够,巡察成果运用不到位;四是关于巡视整改方面的主要问题。领导干部违规经商办企业问题整改未到位,违反组织纪律方面问题还比较突出;超编问题依然存在。
(二)省委巡视反馈提出的意见建议。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决做到“两维护”。二是坚定不移将中央、省委重大决策部署落到实处。三是认真贯彻落实新时代党的组织路线,大力加强干部队伍和基层党组织建设。四是持续强化管党政治责任,切实加大党风廉政建设和反腐败工作力度。五是持之一恒抓好巡视整改,强化巡视巡察结果运用。
三、整改措施
(一)持续兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神热潮,扎实营造风清气正的政治生态。坚持把学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,深入开展学习讨论和交流活动,真正在学懂弄通做实上下功夫。坚持加强政治生态建设,牢固树立“四个意识”,坚决践行“两维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深入组织开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,大力弘扬玉兰精神,切实增强党员干部的党性修养和宗旨意识。坚持党管意识形态原则,定期专题研究意识形态工作,强化意识形态工作责任制落实,配齐配强意识形态工作组织力量,进一步规范管理思想文化类、文化节庆类活动和新建改扩建纪念设施,牢牢把握形态工作的领导权和话语权。坚持全面落实党的宗教工作基本方针,扎实开展“非法宗教活动清仓治理”活动,不断提高依法管理宗教的能力和水平。
(二)深入贯彻习近平总书记对河北重要指示精神,推动党中央和省市委重大决策部署落地落实。坚决贯彻习近平总书记对河北工作的重要指示精神和王东峰同志来邢调研讲话精神,全面落实省委“3689”经济社会发展思想,逐项对标、细化贯彻落实措施。牢固树立和落实新发展理念,积极融入京津冀产业协同发展大局。坚决落实中央和省市金融风险防控要求,严格管控政府性债务,集中开展非法集资专项清理,坚决守住不发生区域性系统性风险的底线。坚持树牢以人民为中心的思想,大力开展农村人居环境整治工作,重点抓好乡镇规划、农村垃圾清运、坑塘整治、生活污水治理、农村改厕等关键环节,持续加压推进,全面突破。坚持压实脱贫攻坚制度、访贫机制和领导干部包联制度,严格落实“四个不摘”要求,持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治,切实增强群众的获得感。深入开展扫黑险恶专项斗争,加大对重点区域、重点领域涉黑涉恶问题的排查力度,进一步深挖“保护伞”。
(三)认真贯彻落实新时代党的组织路线,进一步加强干部队伍和基层组织建设。坚持和加强党的全面领导,强化党委对干部选拔任用工作领导和把关作用。深入学习贯彻《干部任用条例》等政策法规,严把选人用人关,严格执行《领导干部报告个人有关事项规定》《领导干部人有关事项报告核查结果处理办法》,对不如实报告或存在其他问题的严肃处理。坚持民主集中制原则,进一步完善会议纪要制度,加强发挥党委领导核心作用、执行“三重一大”事项集体决策制度的自查力度。进一步深化作风纪律专项整治活动,大力治理不作为、乱作为、慢作为问题。认真学习贯彻《中国共产党党组工作条例》、中央新颁布的《中国共产党支部工作条例(试行)》和新修订的《中国共产党农村基层工作条例》,履行全面从严治党主体责任,以提升组织力为重点,全面建强基层党组织,扩大组织覆盖和工作覆盖。加大对农村宗族矛盾突出、不团结问题严重、拉票贿选等问题的治理力度,切实加强换届后的“两委”班子建设,提高凝聚力和战斗力。
(四)持之以恒加强党的纪律建设、作风建设,奋力夺取反腐败斗争压倒性胜利。认真落实县委《关于落实全面从严治党主体责任和监督责任的实施意见》,明确任务重点,健全工作机制,签订全面从严治党主任责任书,加强党委履行主体责任情况的自查,压紧压实管党治党政治责任,进一步加强作风建设和纪律建设。持续保持惩治腐败高压态势,深入开展招投标领域专项治理活动,严格规范招投标工作,有效防范廉洁风险,重点查处重点领域和基层腐败问题。锲而不舍落实中央八项规定和实施细则精神,持续用力纠正四风,持续推进形式主义、官僚主义专项整治,有效治理“文山会海”,切实解决文风会风不实问题。
(五)驰而不息开展专项整改,着力解决好“一问责八清理”整改“回头看”方面的主要问题。始终坚持以人民为中心的工作理念抓整改,依靠群众、发动群众,不断提高社会参与度,把群众满意度作为检验整改成效的重要标准,公示整改成果,自觉接受干部群众监督,让“一问责八清理”整改“回头看”成为群众满意工程。
四、阶段步骤
(一)省委巡视反馈意见整改落实工作从2019年7月30日开始,至2019年10月20日基本结束,大致分为三个阶段:
(一)制定方案、动员部署阶段(2019年7月30日 8月7日 )。召开党委会传达学习《省委第巡视组巡视反馈意见》。研究制定摇鞍镇乡省委第七巡视组巡视临西反馈意见整改落实工作方案》,成立领导小组。针对自身承担的整改任务,研究制定整改措施和完成时限,落实到责任人员。
(二)全面展开、集中整改阶段(2019年8月8日 2019年9月30日 )。领导小组协调各责任人员推动各项问题整改任务全面展开,对照查摆出来的问题,全面抓好整改,分析问题产生原因,深入查摆自身问题,做到举一反三,全面系统地对根源性、类似性问题进行整改。
三)全面总结、巩固拓展阶段(2019年10月1日10月20日)。开展总结评估,建章立制,撰写整改工作情况报告,召开问题整改工作专题汇报会,听取各责任人整改情况报告。针对普遍存在共性问题,认真研究分析,查找制度机制和执行方面的漏洞和薄弱环节,建立健全制度机制。
五、措施要求
强化问题导向整改责任人要认真分析问题产生原因,深入查摆问题,做到举一反三,全面系统地对根源性、类似性问题进行整改,防止就事论事、一改了之。
做好资料报送。要严格按照县委整改办要求,按时报送巡视整改相关文件。
做好整改台账留存对问题整改做到全程留痕,确保形成证据闭环整改完成后形成完整的台账资料存档备查。
 
2019年8月8日