摇鞍镇乡人才培养计划实施方案

发布时间: 2019-08-19      发布机构:摇鞍镇乡      浏览次数:38     字体:[  ]

体裁分类:其他文件     主题分类:其他      文号:     索引号:000716703/2019-00590

 

摇鞍镇乡人才培养计划实施方案
 
 为进一步挖掘、培养摇鞍镇乡土人才,实现摇鞍镇乡人才多元化发展趋势,结合当前人才培养新形势、新要求和摇鞍镇乡发展新实际,现制定《摇鞍镇乡人才培养计划实施方案》
一、指导思想
深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实新发展理念,围绕全经济社会高质量发展总体目标,着力构建尊重人才、爱护人才、厚待人才、用好人才的良好环境,营造“人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才”的良好局面,通过更好地发现、培养服务我乡土人才,激发各类人才创新创业活力,激励他们在实施乡村振兴战略、推进摇鞍镇乡建设中更好发挥主力军作用,促进党群干群关系更加密切、基层基础建设更加坚实,不断增强基层党组织集聚人才谋发展的组织力、凝聚力、服务力和战斗力。
二、目标任务
在全范围内分类分层培养一批在民间文体艺术、生产生活技术、经营管理服务、特色产业等方面有一技之长的乡土人才,通过调查摸底、自荐推荐、评选认定,力争到2020年年底,“摇鞍镇乡乡土人才”培养评选100名左右。
三、评选对象
1、凡户籍在摇鞍镇乡,或在摇鞍镇乡工作居住1年及以上的外来工作者,遵守国家法律法规和政策,具有良好的思想品德和社会公德,具备一定知识、一技之长或一门绝活,热心公众事业,积极服务社会,符合各类乡土人才评选相关条件的,均可自愿申报各个类别的乡土人才评鉴。
2、在职机关事业单位工作人员、在校学生、专职演员、专业运动员和各类专业技术人才(高技能人才除外),不参加乡土人才类别评定
3、近三年内受到党纪政纪处分、受到刑事处罚或劳动教养、涉嫌违纪违法正在接受审查的,不得参加乡土人才申报或推荐。
四、主要任务
1、摸底和规划。各村对本村(社区)范围内的各类乡土人才进行全面深入的摸底调查。在广泛宣传的基础上,通过群众自主报名、干部走访、各口推荐、协会了解等多种渠道,全面掌握各类乡土人才的数量、住地和大致层次。
2、分类和评鉴。乡土人才分为文体艺术、生产生活技术、经营管理服务、特色产业四大类。采取认证、评审等方式予以评鉴确认。其中,对获得各级职能部门颁发相应职称、资格证书或生产经营达到一定规模的乡土人才,可以直接认定产生;对没有或无法确定职称、资格证书的,可以多方了解后评定
3、管理和培养。建立乡土人才信息库,级负责收录乡土人才信息。加大培训力度。以授课培训、现场培训、演练培训三种形式开展培训:一是以党员活动室、远程教育网络等为依托,充分利用培训资源,采用专家授课、观看网络视频等方式开展集中培训;二是通过合作社、协会组织负责人采取现场示范、咨询答疑等形式,与培训对象进行面对面交流,手把手辅导;三是通过技能展示的形式,组织有共同爱好和特长的乡土人才和群众代表,交流心得、取长补短,共同提高技能。
五、政策激励
1、精神鼓励。对评定产生的乡土人才,以精神鼓励为主,在乡有关微信进行公示。
2、培养激励。对党员乡土人才,在党员先锋指数考评管理中予以加分;对服务意识强、能带领群众脱贫致富的优秀乡土人才,优先推荐作为党员发展对象和村级后备干部。
3、创业激励。对兴办经济实体的乡土人才给予一定的政策支持。
六、组织领导
为加强对“乡土人才培养三年行动计划”工作的指导,成立摇鞍镇乡人才培养计划工作领导小组,党委书记任组长,副书记任副组长,其他相关班子领导为成员。各部门(单位)、各群团组织、各村实行“一把手”负责制。
 
  
2019年8月18日