关于进一步贯彻落实中央八项规定实施细则的实施办法

发布时间: 2019-10-10      发布机构:县住建局      浏览次数:61     字体:[  ]

体裁分类:其他文件     主题分类:城乡建设、环境保护      文号:     索引号:000716607/2020-00885

临西县住房和城乡建设局

关于进一步贯彻落实中央八项规定实施细则的实施办法

 

为全面贯彻落实党的十九大精神,根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发〈中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则〉的通知》(中办发〔2017〕63号)和省市县相关文件要求,结合临西实际,制定如下办法。

一、改进调查研究

 (一)简化接待工作。局领导同志下基层考察调研期间,原则上不在基层调研单位就餐。因时间服从工作需要须在基层用餐情况,要坚持节俭原则安排工作餐,局领导同志和随行人员要按规定缴纳餐费。

(二)改进公务活动交通安全保障。局领导同志出行,须严格遵守日常交通管理指挥,不作专项部署,严禁妨碍群众生产生活。

(三)落实直接联系群众制度。完善和落实领导干部调查研究、定期接待群众来访、同干部群众谈心等制度。对群众来信及网上信箱、热线电话等方式反映的诉求要及时处理。改进和创新联系群众方法,建立和完善民意调查等制度,利用传统媒体和互联网等各种渠道了解社情民意,倾听群众呼声,密切党群干群关系。在应对重大安全事件:重大突发事件、重大自然灾害等事件中,领导干部必须深入一线、靠前指挥、妥善应对,及时回应社会关切。

二、精简会议活动

(一)减少会议活动。局领导同志要带头严格控制、严格审批各类会议活动。以局名义举办的会议活动严格实行计划管理,由局办公室统筹安排。严格规范会议活动报批程序,未列入计划的会议活动,确需以局名义举办的,须报局长批准。认真落实“无会月”制度。

 (二)控制会议规模和时间。严格控制各类会议规模,压缩会议时间,减少参加人员。

(三)提高会议活动效率和质量。能衔接召开的不分期开会,能合并召开的不分别开会。需要安排讨论的会议,要精心设置议题,充分安排讨论时间,讨论发言要紧扣主题、简明扼要,多提建设性意见和建议,不要搞成工作汇报。会议应尽量减少安排大会发言,确需安排的,原则上每次会议不超过4个,每人发言不超过5分钟。切实改进会风,开短会、讲短话,力戒空话、套话,严肃会议纪律。要坚持科学督导,确保实效,防止以会议落实会议。

三、精简文件简报

(一)减少各类文件简报。加强对局发文的统筹,科学制定并严格执行年度发文计划,减少临时性发文。需发文的,要从严把关并按照一事一报原则向局报批。贯彻上级党委、政府文件会议精神没有新的落实举措和政策规定的,一律不予发文。

(二)提高文件简报质量和时效。规范文件简报的报送程序和格式,加强综合协调和审核把关。

四、厉行勤俭节约

(一)严格执行有关待遇规定。严禁超标准使用、豪华装修办公用房;现职领导干部在办理退休手续后,原单位办公用房2个月内腾退。不能超标准配备车辆、超规格乘坐交通工具,严禁公车私用,严禁借用占用其他车辆。按规定的时间要求安排休假休息,实行严格报批制度。

(二)带头树立良好家风。局领导同志要严格执行廉洁自律准则,廉洁齐家,注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边工作人员,要求他们谨言慎行、本分做人。

(三)严禁违规公款消费。严禁用公款搞任何形式的宴请。严禁用公款支付娱乐健身活动,或用公款购买、赠送礼品。禁止违反有关规定增加薪酬或滥发津贴补贴、奖金等,禁止用公款旅游、借公务差旅之机旅游或以公务差旅为名变相旅游。

(四)严禁党员干部大操大办婚丧喜庆事宜。党员干部操办婚丧喜庆事宜,严格实行报告备案制度,严禁通知管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的单位或者个人参加,或者接受其赠送的礼金、礼品等财物;严禁接受明显超出正常礼尚往来的礼金、礼品等财物。

五、加强督促检查

(一)强化思想和行动自觉。局班子成员要进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把中央和省市各项规定要求不折不扣执行到位,带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。局领导同志要把执行本办法情况作为参加年度民主生活会的重要内容进行说明。各级党组织要履行好全面从严治党的主体责任,党委(党组)要定期听取落实中央八项规定精神情况报告,加强监督检查,着力解决作风建设方面的突出问题,把作风建设不断引向深入。

(二)领导干部要严格执行本办法。要建立抓落实的长效机制,坚决防止走形式、搞变通。

 (三)本办法由局办公室承担具体解释工作。

(四)本办法自发布之日起施行,此前有关规定与本办法不一致的,以本办法为准。

 

 

2019年10月9日