2019年临西县健康扶贫政策梳理汇总

发布时间: 2019-12-02      发布机构:摇鞍镇乡      浏览次数:27     字体:[  ]

体裁分类:其他文件     主题分类:综合政务      文号:     索引号:000716703/2020-00656

 

1.目前我省大病集中救治病种有25种,到2020年,将大病集中救治病种扩大到30种。
2.健康扶贫“三个一批”是指大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批。
3.“两不愁三保障”是指:不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。
4.建档立卡贫困人员家庭医生签约服务全覆盖,协议书一式两份。
5.我县大病专项集中救治工作定点县级医疗机构是临西县人民医院。
6.我省针对建档立卡人员住院报销比例不低于90%
7.建档立卡贫困人员住院享受一站式结算服务,需要缴纳住院押金。
8.健康扶贫工作目标:“贫困群众看病”有地方,有医生,有医疗制度保障。
9.农村贫困大病患者在县域内定点医疗机构住院实行先诊疗后付费。
10.贫困县常住人口800人以上的行政村,2012年前建成的村卫生室建筑面积至少达到40以上,2012年后建成的村卫生室建筑面积至少达到60以上。
11.我县建档立卡贫困人员参加城乡居民医疗保险费用是由县财政全额资助。
12.建档立卡贫困人口享受门诊统筹医疗保险待遇,在医保定点医疗机构发生的合规医疗费用,报销比例70%,每人每年封顶400元。
13.建档立卡贫困人员慢性病共分为22种病种,其中重大慢性病4种、普通慢性病18种。
14.建档立卡贫困人员申请慢性病待遇可以随时向辖区内乡镇卫生院申请,需携带病历、诊断证明或诊疗记录、购药记录递交鉴定部门进行鉴定。
15.建档立卡贫困人员符合慢性病条件后,在医保定点医疗机构购药不设起付线,经“三重保障”按医疗合规费用报销比例达到90%。
16.建档立卡贫困人员符合慢性病条件后,可一次性在医保定点医疗机构购买2个月药量。
17.建档立卡贫困人员在市域内住院享受先诊疗后付费和“一站式”服务,出院后经“三重保障”按医疗合规费用报销比例达到90%。
18.建档立卡贫困人员住院和慢性病购药经“三重保障”报销,“三重保障”指的是基本医保、大病保险、医疗救助。