2019年临西县安全住房政策梳理汇总

发布时间: 2019-12-02      发布机构:摇鞍镇乡      浏览次数:29     字体:[  ]

体裁分类:其他文件     主题分类:综合政务      文号:     索引号:000716703/2020-00658

 

1.农村危房改造补助对象:经济上最贫困、居住房屋最危险且住房为唯一住房。
2.危房改造对象认定:建档立卡贫困户以扶贫部门认定为准;五保户、低保户以民政部门认定为准;贫困残疾人家庭以残联商民政或扶贫部门认定为准。
3.经专业技术人员鉴定为C级、D级房屋的符合改造条件。
4.危房户申请程序为:农户申请、村民代表会议评议、乡镇审核、县级审批。
5.农村危房改造建设面积标准:1-3人户面积控制在60平方米内;1人户不低于20平方米;2人户不低于30平方米;3人户不低于40平方米;3人以上人均面积不超过18平方米,不得低于人均13平方米。
6.农村危房改造档案实行“一户一档”档案管理制度。
7.农村危房改造补助资金由县财政直接将补助资金发放到农户银行卡。
8.对于无意愿改造农户解决住房安全办法是:由农户自愿申请、村委会对其通过其他方式解决住房安全问题核实,乡镇政府复核,县级部门确认。
9.各部门基层组织不得向危房改造户收取拍照费、手续费、押金、保证金等。