2019年临西县民政扶贫政策梳理汇总

发布时间: 2019-12-02      发布机构:摇鞍镇乡      浏览次数:39     字体:[  ]

体裁分类:其他文件     主题分类:综合政务      文号:     索引号:000716703/2020-00660

 

 

1.民政工作与扶贫领域紧密相连的工作农村低保特困供养临时救助和残疾人两项补贴
2.农村低保指各级人民政府对生活在当地最低生活保障标准以下的农村居民,且家庭财产状况符合当地最低生活保障规定的家庭,给予最低生活保障的救助。
3.农村最低生活保障标准指的家庭人均收入低于政府规定的这个标准就可以享受低保政策。目前我县标准人均收入低于4400元。
4.目前农村低保类型分为两类:实行按户施保和按人施保
5.按户施保指的是家庭人均收入低于当地最低生活保障标准(目前是人均4400元)的家庭,全家人员可以享受低保政策。
6.按人施保指的是农村特殊困难群体中的完全或部分丧失劳动能力的靠家庭其他成员供养的重度残疾人、重病患者、困难老人、未成年人等可以个人单独纳入低保
7.农村特殊困难群体指的是家庭人均收入低于1.5倍的低保保障标准人均收入6600元以下)的家庭。
8.特困人员(农村五保)指的是60岁以上老年人、重度残疾人及未满16周岁的未成年人,同时具备以下条件:无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人或者其法定义务人无履行义务的能力。
9.特困人员(农村五保)供养方式分两类:集中供养和分散供养。
10.农村低保和农村特困人员的主要办理程序:申请、审核、评议,公示、审批、发放。
11.农村低保不是终身的,总的原则是“应保尽保、应退尽退”,实行动态管理。
12.临时救助政策指的是对因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病及遭遇其他特殊困难等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭和个人进行救助。
13.临时救助主要办理程序:申请、受理、调查、公示、审批、发放。
14.残疾人两项补贴包括重度残疾人护理补贴和困难残疾人生活补贴。
15.重度残疾人护理补贴指的是2级以上的残疾人可以享受到的护理补贴,目前标准是每人每月60元。
16.困难残疾人生活补贴指的是凡是低保家庭中的残疾人可以享受到的生活补贴,目前标准是每人每月66元。
17.如果残疾人既是2级以上,又是低保家庭成员,就可以1人同时享受重度残疾人护理补贴和困难残疾人生活补贴。
18.残疾人两项补贴主要办理程序:申请、公示、初审、复审、审批、发放。