2019年临西县扶贫小额信贷知识梳理汇总

发布时间: 2019-12-02      发布机构:摇鞍镇乡      浏览次数:90     字体:[  ]

体裁分类:其他文件     主题分类:综合政务      文号:     索引号:000716703/2020-00662

 

1.扶贫小额信贷政策要点:贷款额度为5万元以下,期限为3年以内,无担保无抵押,基准利率放贷,财政贴息、县建风险补偿金。
2.扶贫小额信贷扶持对象是建档立卡贫困户,已脱贫的建档立卡贫困户,在脱贫攻坚期内保持扶贫小额信贷政策不变,力度不减。
3.申请扶贫小额信贷的建档立卡贫困户年龄在18周岁到60周岁之间。
4.扶贫小额信贷贷款要坚持户借、户还,精准用于贫困户发展生产,不能用于结婚、建房、购置家庭用品等非生产性支出。
5.自2017年12月开始,新增扶贫小额信贷严禁“户贷企用”。
6.申请扶贫小额信贷的贫困户,必须遵纪守法,诚实守信,无重大不良信用记录,并具有完全民事行为能力;必须通过银行评级授信、有贷款意愿、有必要的技能素质和一定的还款能力。
7.有生产经营资金需求的贫困户,按照自主自愿的原则,向所在行政村金融服务站提出申请。
8.乡镇金融服务部在收到村金融服务站申请后,安排乡镇领导、包村干部、扶贫脱贫驻村工作队员、村干部、市场经营主体负责人等人员,与银行业金融机构信贷人员一起,入户实地调查,提出初审意见。
9.县金融服务中心会商扶贫部门进行评审和信息核定,出具评审意见,推荐给责任银行。责任银行与符合条件的贫困户签订贷款合同、放款。
10.扶贫小额信贷“一自三合”模式主要是:户贷户用自我发展模式、户贷户用合伙发展模式、户贷社管合作发展模式、户贷社管合营发展模式。