摇鞍镇乡新型冠状病毒肺炎疫情应急处置预案

发布时间: 2020-01-23      发布机构:摇鞍镇乡      浏览次数:84     字体:[  ]

体裁分类:其他文件     主题分类:综合政务      文号:     索引号:000716703/2020-00690

 

一、方案背景
湖北省武汉市出现新型冠状病毒感染的肺炎,该病毒目前尚无特效药,该病是特殊类型的肺炎,可通过人与人之间传播,咳嗽,吐痰甚至呼吸均传播此病为有效应对疫情,做好防控,特制订本预案
二、方案目的
建立健全突发疫情应急体系,提高应对突发疫情的能力,有效预防、及时控制和消除疫情及其危害,指导和规范各类疫情的应急处置工作早期发现新型冠状病毒感染病例,并及时报告规范病例救治和管理防止疫情可能出现的扩散蔓延最大程度地减少新型冠状病毒疫情对公众健康与生命安全造成的危害维护公众利益和社会秩序,保障我经济健康有序快速发展。
三、方案依据
以《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》为依据。
四、适用范围
本方案适用于临西县摇鞍镇乡范围内发生新型冠状病毒疫情应急工作。
五、事件分级
根据感染人数及波及范围等情况,将事件分为三级。
一级:周边地区出现疑似或确诊新型冠状病毒感染病例;
二级:发现疑似或确诊新型冠状病毒感染病例;
三级:发生新型冠状病毒疫情暴发。  
六、组织体系及职责
政府成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,并根据工作实际,成立4个工作组
摇鞍镇乡新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组(以下简称疫情防控领导小组
组   长: 张志峰   党委书记
单德宇   党委副书记、乡长
副 组 长:赵 涛    党委副书记
          李向华   人大主席
成    员:郭志伟    纪委书记
苏志朋    武装部长
蓝  幸   组织委员
杨经璞    宣传委员
刘延彬    政法委员
赵传鹏    副乡长
侯晓光   副乡长
修金高   人大常委会副主任
王俊华    人大常委会副主任
修宗渠   主任科员
张垧海   主任科员
王世昌   副科级干部
马子腾    副主任科员
车晓刚    摇鞍镇乡派出所负责人
冯吏斌    摇鞍镇卫生院院长
郝家洲    白地卫生院院长
张孟军    摇鞍镇中心小学校长
田怀全    白地中心小学校长
领导小组下设办公室,办公室主任由李向华担任,办公室成员:王俊华、杨立芹、冯吏斌、郝家洲。
职责:领导小组负责指导和协调全新型冠状病毒疫情应急响应阶段和恢复评估阶段的防控工作领导小组办公室负责传达领导小组各项决策、通知及文件,负责新型冠状病毒疫情日常工作。
(二)各工作组
1、统计组:
组长:王俊华
成员:杨立芹  刘光雨
职责:处理上级交办的各类报表,资料信息的汇总上报。
2、督察组:
组长:郭志伟
成员: 张金刚  叶贵祖  王国兴  石  峰
职责:负责辖区内乡直部门和各村对上级疫情防控有关政策落实情况的督导。
3、应急组:
组长:赵  涛   
成员:苏志朋      杨经璞  刘延彬    
赵传鹏  侯晓光修金高修宗渠  
张垧海  王世昌马子腾  派出所  
职责:负责依法处置与疫情有关的社会治安突发事件,维护社会稳定;协助有关部门依法落实强制隔离措施;处理出现疫情时,各类突发应急事件。
4、防控组:
组长:李向华   
成员:冯吏斌  郝家洲  各乡村医生
职责:负责疫情监测、流调、消杀、病例追踪技术指导等工作
七、监测与预警
(一)预警
卫生院在日常疫情监测中,要每日主动监视和分析报告的不明原因肺炎病例的数据,分析是否有同一时间、空间或特定职业的聚集性不明原因肺炎病例发生发现不明原因肺炎病立即发出预警信息。
(二)信息管理与报告
卫生院的医务人员发现符合不明原因肺炎定义的病例后,应立即报告卫健局和县医院及乡疫情防控领导小组,由医疗机构在12小时内组织本单位专家组进行会诊和排查,立即将其转至县医院进行诊治。
(三)疫情的分级反应
1、发生级疫情时,开展常规监测工作,卫生院根据《全国不明原因肺炎病例监测、排查和管理方案》做好不明原因肺炎病例的监测和报告工作。广泛开展健康教育,提高群众的防病意识和能力。
2、发生级疫情时,除做好以上监测工作和健康教育工作外,在发生新型冠状病毒疫情后,卫生院要在乡疫情防控领导小组领导下和上级业务部门的指导下做好医疗救治和疫情控制工作,积极救治病人,降低病死率,对密切接触者居家隔离观察严格控制传染源,切断传播途径,防止疫情扩散。
3、发生级疫情时,除做好第一、二级疫情响应时所做的所有工作外,对密切接触者要进行集中隔离医学观察,并按照《突发公共卫生事件应急条例》等相关法律法规要求采取相应的预防控制措施。
八、应急到位
接到疫情防控领导小组启动突发公共卫生事件应急预案指令后,立即启动本预案,调集人员、物资、交通工具和相关设施、设备,按照职责分工立即组织各个工作组1小时内赶赴现场开展疾病预防控制等应急处理和技术指导。